@pr.mira
$
72.43
85.36
75.67

Ученые отклонили проект благоустройства «Красивого берега» в Академгородке

Краевому агентству по туризму отказали в благоустройстве «Красивого берега» в Академгородке. В июне правительство края заявляло, что там сделают зону для отдыха, обустроят площадки и дорожки. Многие жители микрорайона возмутились и собрали сотни подписей против благоустройства.

В разрешении на работы агентству по туризму отказал Красноярский научный центр СО РАН. Сотрудник центра и популяризатор науки Егор Задереев рассказал «Проспекту Мира», что специалисты нарисовали схемы, которые нельзя реализовать. Часть территории, по которой проходит маршрут в схеме, находится в федеральной собственности. В 2014 году президент наложил на имущество Академии наук мораторий, и отдать землю для благоустройства из федерации нельзя. Территорию, которая принадлежит научному центру, можно использовать только для целей Академии наук.

«Проект нарисован просто «от фонаря», — отмечает Егор Задереев. — Например, там есть участок, на котором стоят фекальные станции и насосы, поддерживающие водоснабжение в Академгородке. На нем нарисована детская зона в экостиле. Подразумевается, что вся инфраструктура коммунальных услуг Академгородка будет перестроена? На какие деньги? То есть просто посмотрели на карту сверху и что-то нарисовали. Я подозреваю, что сначала сотрудники просто не разобрались, где чьи земли, а теперь начали разбираться».

Задереев заметил, что проекту нужна детальная проработка: специалисты должны осмотреть территорию, составить четкий план, провести встречи и обсуждения. Кроме федеральной земли, которая принадлежит Академии наук, проект затрагивает территории муниципалитета, Красноярской епархии и действующие объекты.

В краевом агентстве по туризму «ПМ» рассказали, что благоустройство «Красивого берега» все-таки планируется. Сейчас сотрудники вместе с проектировщиками думают над вариантами и обещают, что гости не будут попадать в жилые зоны Академгородка.

«В ближайшее время мы планируем презентовать проектные решения жителям микрорайона, проект будет реализован только с учетом их пожеланий, поэтому надеемся на конструктивный диалог. Проанализировав все нормативные акты, считаем, что правовая возможность реализации этого проекта существует при включенности СО РАН и федеральных органов власти».

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное
9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

В Красноярске, как и в любом уважающем себя городе, есть свои традиции. И эти традиции рождаются, живут, стареют и умирают совсем как люди, их породившие. Сегодня вспомним некоторые привычки красноярцев 00-х, которые уходят или вовсе ушли.