Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

Ученые оживили сибирских червей, замерзших во льдах 42 тысячи лет назад

Сергей Ошаров
1742

Российские ученые оживили червей-нематод, которых извлекли из вечной мерзлоты Якутии. Эти черви пролежали там чуть менее 42 тысяч лет. По мнению ученых, размороженные черви теперь являются самыми старыми существами на планете. Об эксперименте сообщает Siberian Times.

Знакомьтесь, самые старые организмы на Земле

У ученых было 300 образцов нематод, но для эксперимента взяли только два. Одного из них нашли в особо охраняемой природной территории Дуванный Яр в низовьях реки Колымы. Замороженный червь пролежал в норе древнего суслика 32 тысячи лет.

Второй, найденный в окрестностях реки Алазея, гораздо старше — ему 41 700 лет. Оба червя являются самками и относятся к разным родам — Panagrolaimus detritophagus и Plectus parvus. Это удалось выяснить уже после разморозки.

А вот и Дуванный Яр, где откопали одного из червей

По сообщению ученых, после разморозки черви пришли в движение и даже начали принимать пищу. Это при том, что последний обед у них был в позднем плейстоцене.

Таким образом, ученые впервые в истории смогли «оживить» многоклеточный организм, тысячелетиями пребывавший в глубокой заморозке. Это открытие поможет таким наукам, как астробиология и криобиология. Первая изучает происхождение эволюции и жизни, а вторая — воздействие низких температур на живые организмы.

На фоне оживших древних червей интересна как раз вторая. С ее помощью ученые в теории смогут доработать технологию криоконсервации и человека можно будет заморозить на долгие годы, а потом разморозить как ни в чем не бывало. Подобное приключилось с главным героем мультфильма «Футурама» Фраем — он пробыл в криосне тысячу лет и попал в мир будущего.

Фото: Siberian Times, журнал «Доклады Академии наук».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх