@pr.mira
-17°
Облачно
3
Пробки
$
63.89
70.41
63.34
$
63.89
70.41
63.34
-17°
Фото

Ученые почистили скалу возле притока Енисея и нашли новые наскальные рисунки 😱

Красноярские ученые и члены Русского географического общества очистили от лишайника Шалаболинскую писаницу — трехкилометровую скалу с наскальными рисунками, некоторым из которых девять тысяч лет. После очистки ученые смогли найти ранее неизвестные петроглифы и описать их.

Многие рисунки были покрыты лишайником

фото здесь и далее: vk.com/expedition_center_rgo

А вот так их чистили археологи

В красноярском отделении РГО рассказали, после очистки скалу обследовали при помощи современных технологий и в итоге нашли несколько ранее неизвестных наскальных рисунков, которые когда-то были окрашены.

Вот одно из этих изображений. Напоминает голову животного

А вот еще одно животное

— На писанице представлена древняя культура на всем протяжении тысячелетий существования здесь человека. На скалах изображены животные — лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и другие, а люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов, — рассказал археолог и исследователь Шалаболинской писаницы Александр Заика.

Ученые вместе с коллегами из Института востоковедения РАН и Хакасского государственного университета изучили резные рунические надписи эпохи раннего средневековья и наскальные тексты времен монгольских завоеваний — последние нанесены на скалы битумной тушью. Исследователи считают, что расшифровка текстов даст новую информацию об истории Красноярского края.

  • Шалаболинская писаница — уникальный объект культурного наследия, расположенный в Курагинском районе Красноярского края вдоль реки Туба, притока Енисея. Писаница содержит более 100 плоскостей с 550 петроглифами, ученые уже несколько лет восстанавливают по ним историю края.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное