Уведомления
Уведомления
32 1 м/с

Ученые предложили выращивать в Сибири экзотические овощи для здоровья россиян

Алёна Аракчеева
2404
Ученые предложили выращивать в Сибири экзотические овощи, пишет издание «Наука в Сибири». С таким предложением выступили исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, по наблюдению которых, в нашей пище с каждым годом становится все меньше ценных веществ и микроэлементов, что сказывается на здоровье.

«Описанная ситуация во многом обусловлена применяемыми сегодня технологиями выращивания и производства, направленными на то, чтобы создать как можно более красивые (то есть коммерчески привлекательные), устойчивые к болезням и вредителям, быстрорастущие и долгоживущие продукты. Значение содержания функциональных пищевых ингредиентов здесь оказывается второстепенным и более того — может вступать с заявленными целями в противоречие», — отмечают в научном издании.
Решить эту проблему ученые предлагают с помощью экзотических культур, в которых много ценных микроэлементов. Сотрудники ботанического сада многие годы собирают и исследуют коллекцию видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. При отборе культур ученые ориентируются на такие параметры: генетическое разнообразие, ценность биохимического состава, устойчивость к болезням и вредителям, соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России и другое.

Учитывая эти пункты, исследователи решили, что лучше всего для внедрения в рацион россиян подойдут вигна, момордика, бенинказа и кивано. Ученые уже вывели сорта этих овощей в России.


Африканский кивано — по сути, рогатый огурец, его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода. Его едят свежим, маринуют, а мякоть добавляют в коктейли.

Момордика — растение из семейства тыквенных, родом из тропиков Индии и Юго-Восточной Азии. Напоминает тыкву с горчинкой или баклажан, употребляется в пищу в сыром, жареном и тушеном виде.

Бенинказа тоже принадлежит к семейству тыквенных. Мякоть плода не имеет ярко выраженного вкуса, но считается полезной. Может храниться до трех лет. 

Вигна — бобовое растение из Юго-Восточной Азии, по вкусу похоже на фасоль. Обычно плоды тушат и жарят, они также пригодны для замораживания и консервирования.

Как отмечают исследователи, плоды экзотических культур можно получить за сибирское лето. Ученые рассчитывают, что со временем эти растения войдут в рацион россиян, как когда-то картофель и томат. Начать реализовывать все предлагается с помощью государственной программы.

Фото: Диана Хомякова. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Тыдтуярык
Работа в Красноярске: 9 лучших вакансий недели
На рекрутинговых сайтах каждую неделю появляются сотни вакансий. «Проспект Мира» регулярно публикует самые интересные из свежих предложений работодателей.
  • Александр Ибрагимов
По своим правилам: 6 видов спорта, которыми гордятся красноярцы
Видов спорта в мире не счесть: групповые игры со всевозможными предметами, бег по разным поверхностям и на разные расстояния, метание всего и вся. Полный список придуманных людьми спортивных игр занял бы не одну сотню страниц. Неудивительно, что в этом длинном списке нашлись дисциплины, в которых красноярцам есть чем гордиться.
  • Василий Прокушев
Красноярский цирк
Часовня Параскевы Пятницы
Хорошо посидели: как депутаты обсуждали реконструкцию проспекта Мира
Споры вокруг проекта капремонта проспекта Мира по-прежнему не утихают. В минувшую пятницу многострадальный проект обсудили уже в стенах законодательного собрания края. И там тоже не обошлось без критики: чиновникам и разработчикам досталось за то, что решения по капремонту не обсуждали с экспертами и горожанами, — и за сами эти решения, полезность которых увидели не все. Впрочем, критика эта была, скорее всего, вхолостую — изменить проект, как заявили городские чиновники, уже невозможно.
  • Александр Ибрагимов
Красноярский Биг-Бен
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх