Уведомления
Уведомления
20 3 м/с

Ученые предупредили о возможном столкновении астероида с Землей

Нарина Георгян
5937

В 2068 году на Землю может упасть астероид Апофис, размер которого составляет 325 метров (в 16 раз больше Челябинского метеорита). Об этом говорится в докладе сотрудников кафедры механики Санкт-Петербургского государственного университета, с которым ознакомились «РИА Новости». 

По подсчетам ученых, в 2029 году Апофис пройдет на расстоянии 38 тысяч километров от Земли — это в десять раз меньше, чем от нас до Луны. Но, утверждают ученые, в этот раз шанс падения астероида близится к нулю. 

В следующий раз астероид сблизится с планетой в 2044 году — на 16 миллионов километров, а в 2051 году расстояние между ним и Землей составит 760 тысяч километров, в 2060 году он снова пройдет далеко — на расстоянии 5 миллионов километров. Есть вероятность, что астероид может упасть на Землю в эти годы, но ученые считают, что это маловероятно. Скорее всего, столкновение произойдет в 2068 году. О возможном падении астероида ранее предупреждали и ученые НАСА.

  • Астероид Апофис открыли в 2004 году. Небесное тело назвали в честь древнеегипетского бога Апопа (по-гречески Апофис), который олицетворяет само зло и является извечным противником бога солнца Ра. 
  • Ученые предполагали, что астероид столкнется с Землей в 2029 году, но потом опровергли эту угрозу. Однако они предупредили, что после сближения в 2029 году астероид может изменить свою орбиту и столкнуться с планетой в следующий раз. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Зимний Красноярск
Целлюлозно-бумажный комбинат
Рыбацкий посёлок у Богучанской ГЭС
«Без путешествий давно бы в могиле была»: баба Лена о смысле жизни. Вспоминаем знаменитую путешественницу
  • Александр Ибрагимов
Коммунальный мост
Ёлка на Театральной площади
На закате
Вид с горы в Академгородке
Афиша выходных: 7 самых интересных событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Красноярский «Биг-Бен»
Верхушки Столбов
Открытие моста «777»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх