Уведомления
Уведомления
22 1 м/с

Ученый объяснил, почему пиво опаснее водки

Сергей Ошаров
15045

Ученые рассказали об опасности спиртных напитков. По данным ВОЗ, алкоголь входит в пятерку психоактивных веществ с самым высоким аддиктивным потенциалом — то есть вызывающих наибольшую зависимость. По этому параметру алкогольные напитки уступают только героину, крэку и кокаину, замыкает пятерку табак.

Как рассказал РИА Новости нарколог и эксперт ВОЗ Владимир Менделевич, опыты на мышах показали: алкогольная зависимость может возникнуть с первого глотка. Для формирования привыкания у человека важны как частота употребления, так и наследственность. Зависимость обычно возникает у людей с аддиктивным, то есть зависимым типом личности.

Однако самую быструю зависимость вызывает не 40-градусная водка, а вкус пива — причем неважно, какой крепости. Как пояснил Менделевич, вкус пива любой крепости вызывает больший выброс дофамина — гормона удовольствия — чем энергетики. Опять же, максимальный эффект демонстрировали те участники, в семье которых были алкоголики.

Ряд ученых связывает пристрастие к алкоголю с особым вариантом гена FGF21, при котором в центральной нервной системе не работает корецептор β-Klotho — с такой генетической особенностью человек с большей вероятностью получит алкогольную зависимость, если, конечно, будет выпивать.

Ученый отметил, что безопасного уровня употребления спиртного, по данным ВОЗ, не существует — алкоголь лучше не употреблять вообще.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Улица Вейнбаума
Покоренные кудри: сотрудники «Проспекта Мира» испытывают барбершоп Bad Boys на себе
Аккуратная и регулярная стрижка — дисциплина, которой владеет далеко не каждый мужчина. По этому поводу мы отыскали в редакциях «Проспекта Мира» и «МК в Красноярске» особенно кустистых сотрудников и отправили заросших, но хороших ребят в Bad Boys — стричься и постигать азы ухода за волосами и бородой.
  • Редакция «ПМ»
На площади Революции
Закат на Красноярском море
В Дивногорске
Красноярск VS Краснодар: где лучше жить?
В России Красноярск с Краснодаром не путают, пожалуй, только жители этих двух миллионников. Причем не просто не путают, но и отлично осведомлены, где они находятся и что там происходит. Более того — красноярцы частенько стремятся стать краснодарцами, улетев из морозной Сибири на благодатную Кубань. Сегодня мы проконсультировались с теми, кто так поступил, и расскажем вам о плюсах и минусах обоих городов.
  • Василий Прокушев
Красинглиш: переведи с русского на язык двуязычных указателей
Начать
На острове Отдыха
Строительство Дворца спорта имени Ивана Ярыгина
Велосипед, перец и принцип капусты: как борются с морозами жители разных стран
В Красноярске холодно, очень холодно, термометр показывает что-то несусветное, за окном мрак и дичь, и выход из дома автоматически приравнивается к маленькому подвигу. «Проспект Мира» решил протянуть холодающим руку помощи, собрав некоторые противоморозные фишки с разных стран и континентов, где временами тоже лютует мороз. 
  • Василий Прокушев
5 интересных подарков ко Дню святого Валентина в Красноярске
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх