@pr.mira
11°
Облачно
2
Пробки
$
70.75
78.55
37.63

Ученый объяснил, почему пиво опаснее водки

Ученые рассказали об опасности спиртных напитков. По данным ВОЗ, алкоголь входит в пятерку психоактивных веществ с самым высоким аддиктивным потенциалом — то есть вызывающих наибольшую зависимость. По этому параметру алкогольные напитки уступают только героину, крэку и кокаину, замыкает пятерку табак.

Как рассказал РИА Новости нарколог и эксперт ВОЗ Владимир Менделевич, опыты на мышах показали: алкогольная зависимость может возникнуть с первого глотка. Для формирования привыкания у человека важны как частота употребления, так и наследственность. Зависимость обычно возникает у людей с аддиктивным, то есть зависимым типом личности.

Однако самую быструю зависимость вызывает не 40-градусная водка, а вкус пива — причем неважно, какой крепости. Как пояснил Менделевич, вкус пива любой крепости вызывает больший выброс дофамина — гормона удовольствия — чем энергетики. Опять же, максимальный эффект демонстрировали те участники, в семье которых были алкоголики.

Ряд ученых связывает пристрастие к алкоголю с особым вариантом гена FGF21, при котором в центральной нервной системе не работает корецептор β-Klotho — с такой генетической особенностью человек с большей вероятностью получит алкогольную зависимость, если, конечно, будет выпивать.

Ученый отметил, что безопасного уровня употребления спиртного, по данным ВОЗ, не существует — алкоголь лучше не употреблять вообще.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Против конспирологии и фейков: 7 лекций, которые научат критическому мышлению

Против конспирологии и фейков: 7 лекций, которые научат критическому мышлению

Мы решили собрать для вас видео ученых, в которых объясняются сами принципы критического мышления, чтобы в случае чего вы могли бы сами понять, насколько достоверная перед вами информация
Актуальное