Ученые СФУ нашли лучший препарат для диагностики болезни Альцгеймера

Алёна Аракчеева
572

Ученые СФУ вместе с коллегами из Швеции определили, какой препарат лучше всего подходит для выявления мутаций, связанных с болезнью Альцгеймера. Результаты исследования помогут ставить диагноз более точно, пишет ТАСС.

Исследователи оценили с точки зрения эффективности разные виды препаратов, которые используют сейчас при позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в диагностике болезни Альцгеймера. При этом важно было проверить их на разных типах мутаций. В итоге только один из препаратов оказался эффективным — флорбетапир (Florbetapir,18F).

Авторы работы считают, что результаты исследования помогут более точно подбирать радиофармпрепараты для ПЭТ в диагностике болезни и поспособствуют поиску новых препаратов, подходящих для решения этой задачи. 

Добавим, болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное расстройство. Лекарства от болезни пока не существует. Случаи заболевания в нетипично раннем возрасте (до 60 лет) связаны с аутосомно-доминантными (семейными) мутациями. Мутации вызывают изменения в белках в мозгу, что приводит к болезни. Эти изменения важны для проведения диагностики: их становится «видно» при проведении ПЭТ в случае введения определенных радиофармпрепаратов.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх