Уведомления
Уведомления
97 3 м/с

Ученые СФУ нашли лучший препарат для диагностики болезни Альцгеймера

Алёна Аракчеева
952

Ученые СФУ вместе с коллегами из Швеции определили, какой препарат лучше всего подходит для выявления мутаций, связанных с болезнью Альцгеймера. Результаты исследования помогут ставить диагноз более точно, пишет ТАСС.

Исследователи оценили с точки зрения эффективности разные виды препаратов, которые используют сейчас при позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в диагностике болезни Альцгеймера. При этом важно было проверить их на разных типах мутаций. В итоге только один из препаратов оказался эффективным — флорбетапир (Florbetapir,18F).

Авторы работы считают, что результаты исследования помогут более точно подбирать радиофармпрепараты для ПЭТ в диагностике болезни и поспособствуют поиску новых препаратов, подходящих для решения этой задачи. 

Добавим, болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное расстройство. Лекарства от болезни пока не существует. Случаи заболевания в нетипично раннем возрасте (до 60 лет) связаны с аутосомно-доминантными (семейными) мутациями. Мутации вызывают изменения в белках в мозгу, что приводит к болезни. Эти изменения важны для проведения диагностики: их становится «видно» при проведении ПЭТ в случае введения определенных радиофармпрепаратов.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Метрополь и КАТЭК
В Академгородке
Что такое плохо: 5 неудобных вопросов производителю красноярских остановок и оградок
В Красноярске под конец осени вновь всплыла тема пресловутых оградок, которые и без того обсуждали почти весь строительный сезон. На этот раз красноярцев смутили новые заборы (а заодно и остановки) на улице Карла Маркса, причем кто конкретно их произвел, неизвестно. Изначально всё указывало на фирму «Вариант-999», известную своими металлическими изделиями, однако и сама компания, и подрядчик уже заявили, что к заборам на Маркса она отношения не имеет. «Проспект Мира» рассказывает, что известно об очередных скандальных нововведениях в центре города.
  • Александр Ибрагимов
Краеведческий музей
Кодинск с высоты
Часовня Параскевы Пятницы
На закате
Церковь Рождества Христова
Дивногорск и ГЭС
Они тут держатся: 8 старейших красноярских заведений
  • Василий Прокушев
Мнение ученого: 5 самых вредных заблуждений, с которыми надо бороться
Александр Панчин — кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и один из главных борцов с антинаучными заблуждениями. «Проспект Мира» расспросил Александра о самых опасных антинаучных явлениях и методах борьбы с ними. 
  • Василий Прокушев
Остров Татышев
Набережная в Дивногорске
Сибирский федеральный университет
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх