@pr.mira

Ученые составили портрет красноярского курильщика

Доцент кафедры СФУ Дмитрий Труфанов рассказал в блоге университета о социальном портрете курильщика, живущего в Красноярском крае. Это исследование ученые провели на базе пятилетнего мониторинга и ежегодных социологических опросов, в которых участвовали более 5000 человек. 

Среднему красноярскому курильщику 34 года. Это холостой мужчина со средне-профессиональным образованием, и в день он выкуривает примерно 16 сигарет, хотя не прочь бросить. Стаж курения составляет примерно 14,5 лет. 

Чаще всего курильщиками являются мужчины, при этом каждая пятая женщина тоже курит. Ученые отметили, что курильщиков в возрасте 18-24 лет становится больше: в 2017 их доля составила 40%, при 36% в 2016. 35,6% опрошенных респондентов пытались бросить курить, а 56,2% не задумывались об этом. 

Отмечается, что 51% респондентов, курящих вейп, курят также обычные сигареты. При этом почти все из них уверены, что электронные сигареты не вредят их здоровью и окружающим. «Таким образом, для значительного числа курильщиков это двойной эффект курения», — комментируют ученые. 

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное