Уведомления
Уведомления
15 3 м/с

Ученые провели эксперимент с арктической почвой. Это важно для изучения глобального потепления

Редакция «ПМ»
2095

Красноярские ученые исследовали реакцию арктической почвы на потепление — выяснилось, что при повышении температуры в тундре всего на два градуса скорость выделения углекислого газа увеличивается в два раза.

Исследование провели сотрудники Красноярского научного центра СО РАН, сообщает портал «НИА Наука». Для эксперимента ученые создали специальные замкнутые камеры, в которых можно контролировать температуру и влажность образцов почвы, а также измерять, как они обмениваются парниковыми газами с окружающей средой. В таких условиях ученые смоделировали 80 суток теплой погоды — типичное арктическое лето, при котором в тундре происходит активное образование, разложение и переработка органики.

В условиях обычного арктического лета углекислый газ активно выделялся условной весной и резко снижался почти до нуля к концу лета. Но при повышении температуры всего на два градуса нагретая почва выделяла парниковые газы практически все 80 дней эксперимента. Вывод — при повышении температуры тундры на два градуса с каждого квадратного метра площади более теплая почва будет выделять на 50 граммов больше углекислого газа, чем обычная. По мнению ученых, результаты этого эксперимента важны для прогнозирования последствий глобального потепления.

Вместе с тем таяние вечной мерзлоты провоцируют и ранние весенние дожди. Ученые университета Вашингтона (США) исследовали влияние таких ранних осадков на выбросы другого парникового газа — метана. Выяснилось, что ранние дожди провоцируют эрозию вечной мерзлоты, что приводит к большим выделениям метана.

Как сообщает Lenta.ru, ученые исследовали процессы таяния вечной мерзлоты в районе города Фэрбанкс штата Аляска с 2014 по 2016 год. В последний год наблюдений выяснилось, что температура грунта на краю зоны вечной мерзлоты повысилась на 20 дней раньше, чем обычно, а совокупные выбросы метана увеличились на 30 процентов по сравнению с предыдущими годами.

При этом главным отличием 2016-го от 2014-го года было то, что весенние дожди начались раньше — осадки нагревали грунт, почва насыщалась влагой, которая после стекала в мерзлые болота и нагревала их. Из-за высокой температуры активизировались микроорганизмы, которые начали окислять доступную органику и активно выделять метан.

Наблюдения за мерзлотой Аляски можно применить и к сибирской тундре — при ускорении таяния вечной мерзлоты кратно возрастут выбросы парниковых газов.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Строительство Дворца спорта имени Ивана Ярыгина
Велосипед, перец и принцип капусты: как борются с морозами жители разных стран
В Красноярске холодно, очень холодно, термометр показывает что-то несусветное, за окном мрак и дичь, и выход из дома автоматически приравнивается к маленькому подвигу. «Проспект Мира» решил протянуть холодающим руку помощи, собрав некоторые противоморозные фишки с разных стран и континентов, где временами тоже лютует мороз. 
  • Василий Прокушев
5 интересных подарков ко Дню святого Валентина в Красноярске
  • Василий Прокушев
Микрорайон «Покровский» ночью
Где-то под Красноярском (пос. Можарский)
Ергаки
Успенский мужской монастырь
На Енисее
Виноградовский мост
Станция «Орбита»
Дрокинскую гору распродали под коттеджи, но ради креста и храма хотят менять генплан. Что происходит и кто за этим стоит
На Дрокинской горе, расположенной на взъезде в Красноярск, устанавливают огромный крест. Его высота 33 метра, вместе с голгофой 47 метров — почти на 10 метров выше, чем статуя Иисуса в Рио-де-Жанейро. Однако это не единственное, что собираются строить в районе горы: благодатные земли здесь еще несколько лет назад отдали под стройку коттеджей и складов. «Проспект Мира» рассказывает, кто за этим стоит и как ситуацию пытаются откатить назад.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх