@pr.mira
Ясно
1
Пробки
$
75.03
88.96
43.04

В Красноярске через 50 лет может может стать жарко как в Кении и Бразилии, говорят данные ученых

Дизайнер и разработчик Mapbox Деймон Бергетт взял данные научной платформы о глобальном климате WorldClim и на их основе составил карту повышения температур в разных регионах планеты.

Платформа выдает данные о максимальной среднемесячной температуре в различных городах, а еще прогноз на 2050 и 2070 годы. В Красноярске, например, средний максимум сейчас — 24 градуса по Цельсию. Но через 50 лет он может вырасти до 28,8 градуса, и у нас станет так же жарко, как в Кении и Танзании или как в Бразилии.

В Новосибирске среднемесячный максимум может стать еще выше — до 30,6 градуса. Это сравнимо с температурами центральной части Африки и Южной Америки. Самым жарким городом России сейчас считается Волгоград, среднемесячный максимум там составляет 26,8 градуса, но к 2070 году может вырасти до 31,6 градуса. С этим сравнимы Лаос, Вьетнам, Бангладеш, Конго, Перу.

Самым жарким городом мира признают мексиканский Сан-Луис-Рио-Колорадо, температура там иногда достигает 58 градусов. Сейчас среднемесячный максимум в этом городе находится на отметке в 38,7 градуса, но через 50 лет он может вырасти до 44,1 градуса.

  • Ранее красноярские ученые предполагали, что к 2080 году сибирский климат станет более мягким и пригодным для жизни человека. По их словам, если выбросы парниковых газов не прекратятся, то через 60 лет средняя температура в январе вырастет на 9 градусов, а в июле поднимется на 5,7 градуса.
  • Кроме смягчения климата глобальное потепление может принести в Сибирь и негативные последствия — ученые предполагают, что повышение температуры может привести к появлению пустынь, нашествию насекомых и увеличению лесных пожаров.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное