@pr.mira

Ученые СФУ нашли старинную утварь возле летней резиденции архиерея XIX века в Удачном

Ученые Сибирского федерального университета закончили раскопки на берегу Енисея в поселке Удачный — там они нашли предметы из летней резиденции архиерея и Свято-Успенского монастыря XIX – XX веков. 

Как рассказывают в СФУ, из большей части находок сделают постоянную экспозицию для Культурно-исторического центра «Успенский». Экспозицию собираются открыть в середине октября.

Раскопки ученые проводили в районе улицы Лесной — это место находится через дорогу от Успенского мужского монастыря. В СФУ говорят, что еще несколько лет назад архиерейский дом был жилым, но в апреле 2017 года его включили в список охраняемых объектов.  

Ученые рассказали, что им удалось найти:

«Преимущественно речь идет о бытовых предметах — посуде, зубных щетках, различных стеклянных флаконах, в которых раньше хранились лекарства и чернила. Аптечных емкостей больше всего, поскольку на территории Свято-Успенского монастыря были приют для нищих калек и детей из бедных семей. Попались нам также предметы геральдические и религиозные, к примеру, наперсный (нагрудный) крест, принадлежавший пока неизвестному представителю красноярского духовенства. Многочисленны фрагменты посуды — кухонных керамических горшков, тарелок, среди которых встречаются довольно интересные экземпляры зарубежного производства», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири СФУ Полина Сенотрусова.

Ученая уточнила, что они нашли полный набор кухонной утвари, а на найденном фарфоре и фаянсе сохранились следы росписи. Как считают археологи, это первая подобная коллекция предметов, обнаруженная на территории Красноярска — она связана с конкретным местом и его историей. 

Самой ценной находкой называют стал памятный нагрудный крест из темной бронзы — такие кресты чеканились четыре года с 1856-го, в честь окончания Крымской войны, и награждали ими только священнослужителей. Ученые считают, что он принадлежал кому-то из жителей или гостей архиерейского дома, возможно, епископу.

Полина Сенотрусова отметила, что к созданию подробной исторической справки по каждому предмету привлекут студентов гуманитарного института СФУ. Студенты-волонтеры также помогали старшим коллегам в раскопках

В СФУ отмечают, что во время раскопок возле монастыря археологи нашли стоянку кочевников времен неолита (VI тысячелетие до нашей эры). К этим раскопкам хотят вернуться следующим летом.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное