@pr.mira
12°
Облачно
1
Пробки
$
75.19
88.63
43.4

Ученый объяснила нашествие тли и божьих коровок на Красноярск: «Дай им волю, они заполонят всю планету»

Красноярск в последние дни атаковали насекомые. В городе появились огромные скопления тли и божьих коровок, которые облепили дома, тротуары, скамейки и даже сиденья автобусов.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экологии СФУ Ольга Тарасова объяснила «Проспекту Мира», с чем связано нашествие насекомых и стоит ли их бояться. Профессор защитила диссертацию о филлофагах, то есть о насекомых, поедающих листву. 

«То, что сейчас встречается в городе — это тля. Маленький пузырек жидкости в оболочке на шести тоненьких ножках, безмозглое, очень ранимое и нежное существо, очень легко погибает. За лето сменилось 15-20 поколений тли, живет одна особь дней 15. Осень — конец жизненного цикла тли. Сейчас должны встретиться самцы и самки, спариться, и самка отложит зимующее яйцо. И закончится их лет».

По словам Тарасовой, насекомые очень чувствительны к изменению климата. Это лето было теплым и влажным, тля хорошо питалась и размножилась. 

«Если бы тле дали волю, она бы заполонила всю нашу планету, не глядя ни на что — обычное явление, продолжать жить за счет большого числа особей».

Для человека эти насекомые безвредны, но «растительные вши» могут повредить деревья в садах или другую растительность в огороде. То же самое относится к божьим коровкам, скопления которых видят в городе. Божьи коровки идут на зимовку и, ловя момент, питаются тлей. 

«У моей коллеги на балконе каждый год группируются божьи коровки, потом дальше куда-то летят. Они должны зимовать в укромных местах, где-нибудь в почве. И сейчас они перемещаются на эту зимовку, город ведь встал у них на пути, поэтому они проходят через нас. В европейских странах делают даже специальные зеленые коридоры, чтобы насекомые и птицы могли спокойно перемещаться».

Ольга Тарасова уточнила, что скоро тля погибнет, и мы не увидим насекомых до весны. Бояться лета насекомых не стоит, это обычное явление.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное