@pr.mira

Ученый прокомментировал замеры выбросов в Красноярске: «Некоторые точки стали удивлением и откровением»

Профессор СФУ и доктор биологических наук Валерий Заворуев рассказал о замерах выбросов взвешенных частиц в городе.

Результаты постоянных замеров системой мониторинга Красноярского научного центра РАН Заворуев прокомментировал в эфире телеканала «Прима».

«Сделать выводы об уровне загрязнения можно только на основе инструментальных измерений. Так как мы являемся научной организацией, которая работает над системой мониторинга, мы по определенному алгоритму расставили посты. Некоторые точки для нас действительно стали удивлением и откровением».

Заворуев сообщил, что один из приборов им разрешили разместить прямо на территории КрАЗа, рядом с цехами.

«Прибор, размещенный на территории КрАЗа рядом с цехами, показал не слишком высокую концентрацию загрязняющих частиц по сравнению с другими постами, она оказалась меньше ожидаемого».

Кроме КрАЗа, эколог рассказал о чистоте воздуха в центре, Удачном, Песчанке и других местах.

«Влияние Енисея, бесспорно, сказывается: поселок Удачный, который находится в верхней части по течению Енисея и продувается ветром, является одним из самых чистых районов города. А вот воздух в поселке Песчанка, который находится также на Енисее, погрязнее: там используется печное отопление. Кроме того, этот вариант отопления оказывает свое влияние на воздух в районе Минина и Солонцов, где также установлены наши датчики. Там нет никаких промышленных предприятий и очень большого потока автотранспорта, однако топятся печи. И уровень загрязнения атмосферы в пригородных поселках сопоставим, а то и превышает уровень ее загрязнения в Красноярске».

Город по уровню загрязненности ученый условно разделил на три зоны: самую чистую — на возвышенности, самую грязную — в низине, в бассейне Качи, и промежуточную — в районе Медуниверситета.

Заворуев отметил, что на чистоту воздуха в городе влияют многие факторы: ветер, печное отопление, автомобили, выбросы заводов и другое. Все закономерности ученые вывели по результатам наблюдений с 2018 года.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное