Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

Ученый открыла новый вид моли и назвала его в честь отца 😊

Сергей Ошаров
1150

Международная группа ученых обнаружила в красноярском Академгородке новый вид моли. Соавтор открытия Наталья Кириченко назвала насекомое в честь своего отца Ивана — Phyllonorycter ivani.

Вот, как выглядит эта моль

А вот что об этом рассказывает Наталья Кириченко, старший научный сотрудник института леса красноярского научного центра СО РАН. 

— Первоначально мы собрали лишь пару гусениц, которые были подвергнуты молекулярно-генетической диагностике. По генетическим характеристикам стало понятно, что мы имеем дело с новым видом. Следующим летом удалось собрать бабочек для его описания. Исследование рисунка передних крыльев и гениталий самцов и самок показало, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России. Новый вид получил название Phyllonorycter ivani в честь моего отца — Ивана, который всегда поддерживал (и продолжает поддерживать) мой интерес к энтомологии. 

А это гусеницы, которых нашли ученые

Phyllonorycter ivani — это вид минирующей моли-пестрянки. Минирующими они называются потому, что выедают листья растений изнутри, не повреждая кожицу, и оставляют на них своеобразные повреждения — «мины». Этот вид развивается на карагане древовидной, кустарнике, который используется в живых изгородях сибирских городов. Поеденные молью листья выглядят так.

Поиском новых видов насекомых занимаются ученые института леса и их коллеги из Франции и Италии. В 2015 году группа открыла другой вид минирующей моли, паразитирующей на красноярских растениях. Всего за последние пять лет ученые нашли пять новых видов насекомых: три в Сибири и по одному в Японии и Франции.

Ученые объясняют, изучение видового разнообразия насекомых Сибири важно для раннего обнаружения инвазивных видов, пришедших к нам из других регионов и способных причинять вред нашим растениям.

фото: ksc.krasn.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Где развлечься и поучиться на халяву: гид по бесплатным мероприятиям Красноярска
  • Василий Прокушев
Транспортная развязка на Брянской
ЖД вокзал
На закате
Проспект Красноярский рабочий
На берегу Енисея
Торгашинский хребет
В заповеднике «Столбы»
«Красноярск 1905-го года», 1971
Речной вокзал
От президента Красноярской республики до губернатора Петербурга: история легендарного прапорщика Андрея Кузьмина
Историческая память — штука крайне противоречивая и сложно устроенная. Одни события в ней остаются, другие, хоть и не менее значимые, исчезают практически бесследно. То же с людьми. Кто, например, кроме историков, помнит сегодня прапорщика Андрея Кузьмина? А между тем фигура интересная — президент Красноярской республики, фактический губернатор революционного Петрограда, ближайший соратник председателя Временного правительства Александра Керенского. Так что восстановим историческую справедливость.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх