@pr.mira
-7°
Облачно
4
Пробки
$
62.34
68.78
59.14
$
62.34
68.78
59.14
-7°
Видео

Учитель физики придумал концепцию дома с солнечным отоплением — и собирает деньги на стройку

Красноярец Герман Беляков собирается построить дом с вегетарием, который круглый год будет отапливаться солнцем. На краудфандинговой платформе Planeta.ru он запустил сбор средств на свой проект и рассказал о нем подробнее.

Беляков вместе с семьей живет в частном доме — по его словам, стоимость отопления обходится недешево, и чтобы решить эту проблему, он утеплил постройку и снизил расход угля до трех тонн в год на дом в 60 квадратных метров. Он посчитал это «неплохим результатом», но задумался о солнечном отоплении. 

«Почему о солнечном отоплении? Ну хотя бы потому, что каждый квадратный метр горизонтальной поверхности в Красноярске в год получает примерно 1000 кВт*ч солнечной радиации в год, что эквивалентно теплу получаемому от сжигания примерно 170 кг каменного угля. То есть мои три тонны угля спокойно могли бы быть заменены всего лишь 17 квадратными метрами горизонтальной поверхности, освещаемой солнцем», — пояснил Беляков.


Имея образования учителя математики, физики и информатики, Беляков обратился к соответствующим расчетам и решил строить дом под землей, который будет стоять на грунтовом теплоаккумуляторе. 



«Данный грунтовый теплоаккумулятор нагревается все теплое время года, а когда наступают холода, и тепла от солнечных коллекторов для нагрева дома уже не хватает, то грунтовый теплоаккумулятор отдает накопленное летом и осенью тепло дому».


Беляков отметил, что поддержать его проект выгодно тем, кто захочет подобный дом для себя, «чтобы заранее увидеть все подводные камни и обойти их». Он указал, что концепция реализуема и для многоквартирных домов. «Можно использовать южные фасады зданий и их крыши под солнечные коллекторы и организовать огромные грунтовые теплоаккумуляторы под новостройками, а также под городскими парками, парковками и подобными объектами». 

Строительство дома планируется начать в апреле 2020 года, закончить — уже в сентябре. Сейчас он собирает 450 тысяч рублей. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное