@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
64.01
70.9
59.95

​Учёные из Красноярска первыми в стране начали клонировать деревья

Красноярские исследователи единственные в России стали клонировать деревья. Необычный проект сейчас реализует Институт леса.

Учёные научились создавать точные копии кедра и лиственницы. У этого исследования есть вполне практическая цель: таким способом можно в будущем сохранять леса.

Наши специалисты разработали инновационную технологию. В её основе — соматическое вегетативное размножение клеток растений. Для создания клонов растений выбираются лучшие экземпляры.

«С помощью нашей технологии мы выращиваем деревья в 2–3 раза быстрее, чем это происходит в природе. Притом всегда получаются растения с улучшенным генотипом, устойчивые к болезням и вредителям. Но самое главное — наша технология позволяет добиться внешнего сходства. Фактически, то, чем мы занимаемся,— это не половое размножение, это клонирование», — комментирует доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Ираида Третьякова изданию 1-Line.

Учёные помещают клетку или частичку ткани растения в специальную гормональную среду. В течение 45 дней клетка вызревает (делится и размножается), затем появляются соматические зародыши — будущие растения. После зародыши помещают в другую среду, где они и пускают ростки.

«Раньше, чтобы вырастить одинаковые растения, приходилось прививать их, но это дорого, и такие деревья плохо приживаются. Наша технология позволяет получить из 1 грамма исходного материала до 11 тысяч зародышей. За год одна клетка может дать миллион новых ростков», — рассказала научный сотрудник.

Причём для такой процедуры подходят далеко не все растения. Прежде нужно перебрать 200-300 деревьев, чтобы выбрать 3 подходящих экземпляра. Учёные рассказывают, что к ним приезжают специалисты со всего мира, чтобы освоить новую биотехнологию. Можно также посмотреть на полученные результаты. В теплице института сейчас растут такие деревья.

Напомним о другом проекте красноярских учёных. Наши специалисты оздоравливают картофель с помощью биотехнологий. Главная задача — получить максимальное количество безвирусного посадочного материала овоща.

Фото: Мария Пак.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: