Уведомления
Уведомления
34 1 м/с

«Угодить за решетку не так уж сложно»: отсидевший за репост житель Барнаула рассказал о жизни в колонии

Нарина Георгян
16928

35-летний житель Барнаула Сергей Панарин, который одним из первых в стране получил реальный срок за репост в интернете, вышел из колонии в Бийске и рассказал «Сибирь.Реалии» о своем деле и жизни за решеткой.  

В 2014 году против Сергея возбудили уголовное дело по 282-й статье УК «возбуждение ненависти или вражды». Тогда он числился руководителем незарегистрированной партии левого толка «Другая Россия». Поводом для уголовного преследования стал его репост во «ВКонтакте» за 2012 год, в тексте которого «содержались выпады против действующей власти и мимоходом затрагивались представители народов Кавказа». Как отметил Панарин, автор поста получил только штраф.

В конце 2014 года дело за экстремизм закрыли за истечением срока давности и возбудили новое — по статье 205.2 УК РФ «оправдание терроризма». Сергей заявляет, что во время следствия на него оказывалось давление: «Психологически давили, конечно. Говорили порой таким тоном, будто я уже виноватый и пособник террористов. Предлагали признать "вину". Более того, мою банковскую карту заблокировали еще во время проведения следствия».

В итоге в 2015 году Панарин получил три года лишения свободы. Он говорит, что заключенные и персонал колонии не верили, что его осудили за репост, и смеялись над этим. 

Сергей утверждает, что в колонии к нему относились мягче, чем к другим заключенным, потому что он «считался ценным хозяйственным кадром» и был знаком с правозащитниками. По его словам, заключенные жаловались на бывшего замначальника колонии Мазаева: «О нарушениях в колониях регулярно пишут СМИ, и неправды в этих описаниях не так много. В моей колонии особенно усердствовал замначальника колонии Мазаев. Он, как мне кажется, был явно типом с отклонениями. Причем его поступки напрягали даже персонал, поэтому от него, в конце концов, избавились. Он мог напиваться целыми днями, избить заключенных. Однажды распорядился собрать всех обитавших на территории колонии кошек, собак и сжечь их в печи».

Панарин считает, что «в наше время угодить за решетку не так уж сложно». Например, один молодой человек получил реальный срок за то, что нашел банковскую карту и попытался снять с нее деньги, другого осудили за мелкую бытовую драку: «Да и моя история говорит о том, что за решетку может попасть любой. Я занимался мирной профессией — архитектурой, одну из моих работ на выставке отмечал бывший алтайский губернатор Карлин. Но в один из дней ко мне пришли из-за одного клика мыши, на который обратили внимание в лучшем случае десяток человек, плюс силовики». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Памятник «Журавли моей памяти»
На Красноярском море
Святой, еще святее: узнай, какой ты Валентин :)
  • Общество
Начать
На закате
Органный зал
Вместо Валентина: 8 альтернативных способов отметить 14 февраля
Завтрашний день у большинства ассоциируется с бумажными сердечками, посиделками в кафе и всякой романтической бормотухой. Но не только объятиями и поцелуйчиками жив человек: если вам по какой-то причине не люб Святой Валентин, празднуйте другой праздник. Благо их  хватает.
  • Василий Прокушев
Ледяной водопад на Столбах
На Енисее
Городской особняк
На смотровой
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх