@pr.mira
16°
Ливень
4
Пробки
$
71.6
77.88
36.12

Пимашков, мраморный карьер и выборы губернатора: вспоминаем, что связывало Юрия Лужкова с Красноярском

На 84-м году жизни ушел из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

По данным Рен ТВ, Лужков скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. «ПМ» вспомнил, что связывало Лужкова и Красноярск.

В 1995 году Лужков заключил соглашение с администрацией Шушенского района. При поддержке Москвы в Шушенском создали мраморный карьер — добытым там камнем облицованы многие станции московского метро.

фото: Александр Буэль

В 1998 году Юрий Лужков и тогдашний мэр Красноярска Петр Пимашков подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Протокол этого соглашения подписали уже в 2005 году и до 2006 года города реализовывали совместные инвестпроекты. 

Московский мэр заключал соглашения и с краевым правительством. В 2004 году Лужков и тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин договорились о привлечении финансово-промышленных групп столицы к развитию проектов в Красноярском крае.

Лужков участвовал не только в экономике, но и в политике нашего края. Бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов рассказывал, что во время предвыборной кампании 1998 года ему помогали деньгами Юрия Лужкова, но это не помогло ему выиграть — на губернаторских выборах победил Александр Лебедь. 

Юрий Лужков занимал должность мэра Москвы с 1992 по 2010 год. 

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное