Уведомления
Уведомления
33 1 м/с

«Уничтожили 70 гектаров подтаежных лесов»: красноярцы возмущены вырубкой на Николаевской сопке

Сергей Ошаров
2181

Красноярцы обсуждают вырубку леса на Николаевской сопке, где сейчас строятся спортивные объекты к Универсиаде. Разговор о вырубке деревьев начала в своем фейсбуке общественница Наталия Подоляк.

«Более 70 гектаров подтаежных лесов на Николаевской сопке было уничтожено к Универсиаде, более 200 гектаров оказались вне доступа горожан за колючей проволокой», — написала общественница.
«Леса в Красноярске нет. Еще лет пятнадцать назад на территории города был заметен островок леса в парке Горького — теперь про него смешно вспоминать. Никакого леса, кроме островов на Енисее и академовско/студенческой рощи, в Красноярске нет! По крупным лесопарковым территориям в городе Красноярск сильно уступает даже Москве», — пишут в комментариях.

Вот виды со спутника до вырубки: 

И после:

В министерстве строительства Красноярского края «Проспекту Мира» заявили, что вырубка зеленых насаждений ведется согласно проектно-сметной документации по каждому объекту. К примеру, по кластеру «Сопка» должны вырубить 11 729 деревьев. Всего же к Универсиаде уничтожат 28 706 зеленых насаждений. При этом в министерстве обещают компенсировать вырубленный лес, посадив новые деревья:

«Исходя из необходимости проведения компенсационных высадок 2:1, количество высаживаемых зеленых насаждений составит 57 412. По объектам МСК "Радуга", МФК "Сопка", спортивно-тренерский блок "Лыжный", старт-комплекс с лыжным стадионом, лыжероллерные трассы — будет высажено 35 110 зеленых насаждений».

Компенсационными высадками занимается краевое управление капитального строительства. «ПМ» еще не получил ответ от учреждения, поэтому пока остается неясным, когда начнутся высадки.

  • Ранее председатель общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов рассказывал «Проспекту Мира», что для возведения объектов Универсиады будет вырублено 116 тысяч деревьев. Он также со скепсисом отнесся к компенсационным высадкам:
«Вопрос компенсационных посадок решается кулуарно, и мы не видим реализации. Мы приглашали чиновников на круглый стол, чтобы обсудить проблемы, но власти проигнорировали нас и не пришли. По моему мнению, всё это делается для экономии, чтобы застройщикам не приходилось больше тратиться на компенсации вырубленных деревьев. Прозрачность подготовки к Универсиаде оставляет желать лучшего».

Фото: «Проспект Мира», Наталия Подоляк

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В Дивногорске
В парке на стрелке
На берегу Мана
Жилой район «Зеленая Роща»
На берегу Енисея
В гостях. Европа: как устроен спектакль в квартире без актеров и сценария, который везут в Красноярск
Для большинства красноярцев, да и вообще жителей планеты Земля, театр начинается с вешалки, продолжается зрительным залом, сворачивает в буфет и заканчивается аплодисментами с ритуальным возложением цветов к ногам актеров. Тем интересней существование другого театра, в котором если и есть вешалка, то та, что у вас в коридоре. Весельчаки-новаторы Rimini Protokoll везут в Красноярск спектакль, который будет проходить прямо в квартирах горожан. Как это будет и что надо сделать, чтобы на него попасть, сейчас расскажем. 
  • Василий Прокушев
Профессия риэлтор: быть всегда в тренде мировых изменений
На протяжении всей жизни мы стоим перед выбором. Некоторые решения — судьбоносные. И выбор профессии — одно из таких решений, которое во многом определяет успех в дальнейшем. Сейчас особенно востребованной остается профессия риэлтора, и в рейтинге профессий ТОП-300 занимает одно из ведущих мест. На просторах интернета можно прочитать множество статей на тему «успешный риэлтор», но большинство сводится к тому, что это нестабильность заработков. Чтобы набрать свою постоянную базу клиентов и объектов недвижимости, нужно приложить немало усилий, и при этом не факт, что цель оправдает средства. Где же на самом деле заканчивается граница ожиданий в профессии специалиста по недвижимости и начинается реальность? Найти правильный ответ сложно. Разбираемся во всем с риэлторской компанией «Этажи».
  • На правах рекламы
Архиерейский дом
Виды с Дивногорской видовки
Возле Белых рос
В заповеднике «Столбы»
Непогода над Красноярском
Коммунальный мост
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Рассвет с моста над жд по Енисейскому тракту
Что делать в Канске: современное искусство, живописные пожарища и кое-что еще
Канск богат на горячие (и горящие) новости и необычные культурные объекты. Небольшой, но достаточно известный за пределами края городок мы посетили в рамках летнего спецпроекта с компанией МегаФон «Малые города с большой высоты», предыдущие выпуски которого были посвящены Ачинску и Назарово. Нашим проводником по «сибирским Каннам» стала уроженка Канска, журналист Юлия Астафьева. А фотограф Сергей Филинин показал нам Канск глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться в городе помогал мобильный интернет 4G.
  • Редакция «ПМ»
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 1: красота начинается с улыбки
Мы начинаем вести хронику масштабного проекта по преображению от «Я Люблю Красноярск» и «Проспекта Мира». В течение нескольких недель команда разных специалистов будет шаг за шагом создавать нашей героине, которую мы выбрали с помощью конкурса репостов, новый образ. Отправной точкой преображения стало посещение стоматологической клиники.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх