Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

«Уничтожили 70 гектаров подтаежных лесов»: красноярцы возмущены вырубкой на Николаевской сопке

Сергей Ошаров
1644

Красноярцы обсуждают вырубку леса на Николаевской сопке, где сейчас строятся спортивные объекты к Универсиаде. Разговор о вырубке деревьев начала в своем фейсбуке общественница Наталия Подоляк.

«Более 70 гектаров подтаежных лесов на Николаевской сопке было уничтожено к Универсиаде, более 200 гектаров оказались вне доступа горожан за колючей проволокой», — написала общественница.
«Леса в Красноярске нет. Еще лет пятнадцать назад на территории города был заметен островок леса в парке Горького — теперь про него смешно вспоминать. Никакого леса, кроме островов на Енисее и академовско/студенческой рощи, в Красноярске нет! По крупным лесопарковым территориям в городе Красноярск сильно уступает даже Москве», — пишут в комментариях.

Вот виды со спутника до вырубки: 

И после:

В министерстве строительства Красноярского края «Проспекту Мира» заявили, что вырубка зеленых насаждений ведется согласно проектно-сметной документации по каждому объекту. К примеру, по кластеру «Сопка» должны вырубить 11 729 деревьев. Всего же к Универсиаде уничтожат 28 706 зеленых насаждений. При этом в министерстве обещают компенсировать вырубленный лес, посадив новые деревья:

«Исходя из необходимости проведения компенсационных высадок 2:1, количество высаживаемых зеленых насаждений составит 57 412. По объектам МСК "Радуга", МФК "Сопка", спортивно-тренерский блок "Лыжный", старт-комплекс с лыжным стадионом, лыжероллерные трассы — будет высажено 35 110 зеленых насаждений».

Компенсационными высадками занимается краевое управление капитального строительства. «ПМ» еще не получил ответ от учреждения, поэтому пока остается неясным, когда начнутся высадки.

  • Ранее председатель общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов рассказывал «Проспекту Мира», что для возведения объектов Универсиады будет вырублено 116 тысяч деревьев. Он также со скепсисом отнесся к компенсационным высадкам:
«Вопрос компенсационных посадок решается кулуарно, и мы не видим реализации. Мы приглашали чиновников на круглый стол, чтобы обсудить проблемы, но власти проигнорировали нас и не пришли. По моему мнению, всё это делается для экономии, чтобы застройщикам не приходилось больше тратиться на компенсации вырубленных деревьев. Прозрачность подготовки к Универсиаде оставляет желать лучшего».

Фото: «Проспект Мира», Наталия Подоляк

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх