@pr.mira
-2°
Облачно
3
Пробки
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-2°

Унижения, деньги и террористы: в сети появилось письмо с обвинениями норильского прокурора из Чечни

В сети появилось обращение от имени коллег и.о. прокурора Норильска Хаважа Гутаева, которого подозревают в получении взятки в особо крупном размере. 

В этом письме от лица подчиненных Гутаева жалуются на возможные унижения, профнепригодность прокурора и покровительство определенным лицам — в том числе якобы террористам.

Предположительно, коллектив прокуроров Норильска обращается к генпрокурору РФ Юрию Чайке, его заместителю Юрию Пономареву и начальнику отдела по профилактике коррупционных правонарушений Генпрокуратуры Игорю Манакову. Об этом обращении написал Life, а позже текст письма опубликовали ряд пабликов и телеграм-каналов. В их числе — инстаграм-аккаунт Norilsk Love и телеграм-канал «Борус».

В тексте указано, что «сотрудники» норильской прокуратуры в течение последних двух лет якобы терпят систематические унижения со стороны Гутаева. Там же заявляется о том, что Гутаев мог быть назначен на пост из-за дружбы с краевым прокурором Михаилом Савчиным. Последний ранее был главным прокурором Чеченской республики, где якобы познакомился с отцом Гутаева, указано в обращении. 

Сам Хаваж Гутаев ранее работал в прокуратуре Чечни. 

«О дружбе Савчина с выходцами из Чеченской республики информация обсуждается как в прокуратуре края, так и сотрудниками других ведомств, — заявляется в обращении. — По информации, Ахмед Гутаев [указывается на отца прокурора] в кабинете Савчина бывает чаще, чем работники прокуратуры края. Кроме того, они совместно проводят отдых в отпуске в арабских странах. Хаваж Гутаев неоднократно сообщал, что может решить любой вопрос с прокурором края, потому что «он им очень обязан».

После возбуждения уголовного дела Михаил Савчин отстранил Хаважа Гутаева от службы, но при этом сохранил зарплату на время отстранения. 

фото: Владимир Владимиров

В письме от имени коллектива прокуратуры Норильска заявляется, что Хаваж Гутаев якобы может публично унизить подчиненных, пропускать работу и долгое время находиться на фиктивных больничных. Есть и более серьезные обвинения в покровительстве Гутаевым различных лиц.

«Он быстро наладил отношения с выходцами из Северного Кавказа, предложив взаимопомощь, — написано в обращении. — Сегодня это мы наблюдаем регулярно. Прокуратура превратилась в бюро услуг. На планерках обсуждается, кому надо помочь и зачем».,

Авторы письма указывают, что Гутаев якобы общается с бывшими осужденными, «радикально настроенными по религиозным убеждениям». Указывается, что и.о. прокурора якобы способствовал условно-досрочному освобождению осужденного за терроризм человека, несмотря на тяжесть преступления.

В письме добавили, что Гутаев получил в найм элитную служебную квартиру с дорогой мебелью и техникой — якобы в обход законодательства и пользуясь своим служебным положением.

Авторы письма указывают, что неоднократно направляли в краевую прокуратуру жалобы на и.о. прокурора Гутаева. По их заявлению, так прошли десять служебных проверок, и ни дна якобы не нашла нарушений. 

В пресс-службе прокуратуры Норильска «ПМ» ответили, что коллектив прокуроров не является автором письма. Редакция «ПМ» направит запрос в Генпрокуратуру РФ. 

  • 32-летнего Хаважа Гутаева, как сообщалось, задержали сотрудники ФСБ при получении взятки. В его отношении возбуждено дело о получении взятки в крупном и особо крупном размерах.
  • 25 декабря Норильский городской суд отправил Гутаева на два месяца в СИЗО — до 23 февраля. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное