@pr.mira
4
Пробки
$
61.07
63.39
83.75
$
61.07
63.39
83.75

Урбанист раскритиковал планы построить в Красноярске метротрамвай

Урбанист из Красноярска Аркадий Гершман раскритиковал планы властей построить в Красноярске метротрамвай. По его мнению, проект в нынешнем виде не имеет для города никакого смысла.

О том, что в Красноярске вместо метро решили построить «линию скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта», ранее заявил глава краевого правительства Юрий Лапшин. Часть станций сделают подземными, а часть будут наземными и свяжут подземку со скоростным трамваем и остальной транспортной системой города.

На строительство федеральные власти выделят инфраструктурный кредит на 89 миллиардов рублей, запустить метротрамвай планируют в 2026 году.

Гершман разобрал один из обсуждаемых проектов метротрама. По нему глубину уже построенных туннелей метро уменьшат, и это урбанист называет хорошей идеей — спуск-подъем влияет на привлекательность транспорта.

Но, по мнению Гершмана, проблема состоит в том, что метротрам будет дублировать существующие маршруты, а станции будут расположены не там, где много разных объектов и удобно пересаживаться на другой транспорт, а там, где их проще построить. 

Судя по схеме, подземка будет состоять из четырех станций и пролегать от Высотной до Шахтеров, далее пойдет наземная часть. 

Отдельно урбанист отметил, что до одного из самых труднодоступных районов левого берега метротрам не дотянут: «Отдельный привет жителям Покровки — вас прокатили».

иллюстрация: Город для людей / Telegram.
«Можно было бы пустить современные трамваи по этим же улицам, но по земле — это гораздо быстрее, дешевле и без потери в средней скорости при нормальном приоритете. На Взлетке и в Северном так смогли сделать. В текущем же виде машина и автобус будут доезжать до центра все равно быстрее, то есть значительно разгрузить улицы от трафика не получится».

«Проспект Мира» обратится к краевому правительству за комментарием. 

  • В 2021 году на красноярской остановке расклеили листовки против строительства метро. Автор объявлений призывал вкладывать деньги не в метрополитен, а в развитие трамваев и троллейбусов.

Есть новости? Присылайте их нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное