@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46
Фото

Усыновленная американка нашла своего отца-красноярца крае спустя 30 лет разлуки

Разлученные в девяностых отец и дочь из Красноярского края сумели найти друг друга и связаться — им помогла библиотекарь из Хакасии, волонтер программы «Жди меня». 

фото здесь и далее: КП Красноярск.

Об этой истории написало издание «КП Красноярск». Уроженец села Кортуз в Краснотуранском районе Александр Колесников в 80-х годах женился на девушке Галине из Усть-Абакана. У них родилась дочь Ирина. После рождения дочери жена Александра начала отдаляться от семьи, и в 1988 году пара развелась, ребенок остался с женщиной. 

Через некоторое время мать девочки ограничили в родительских правах и Ирина попала в больницу. Забирал ее оттуда уже отец. Некоторое время девочка жила с папой, потом бывшая жена с тещей забрали у него ребенка с милицией. 

«Как-то приезжаем, Галина с тещей дома, обе навеселе. А сам я даже запах спиртного не переношу. Ладно, думаю, завтра заберу ребенка. Я на выход, а тут… милиция. Меня везут в отделение. А там высокий чин в годах заявил: "Парень, ничего не знаю, но дочь остается с матерью". Я начал протестовать и слышу: "Еще дернешься, будем забирать, как только приедешь". Это мне уж потом рассказали, что у деда Галины связи в органах, вот все и провернули. Тем более у бывшей ограничение в правах вышло. Она клялась, мол, исправится. И я отступился – ребенок же с матерью. Смирился, скрепя сердце».

Александр переехал в Шарыпово, начал заниматься торговлей, не оставлял попыток связаться с ребенком, но бывшая супруга ему не отвечала. Тогда мужчина уехал в Сочи.

Как выяснилось позже, ребенка в одиночестве пытались отослать к отцу в его родное село Кортуз — бывшая супруга считала, что он обосновался там. Но Александр в то время уже был на юге.

«Настоящая дикость, мне потом передали. Иришке было лет 6-7, зима. И в один из дней Галина, видимо, загуляла, теща не справлялась. Тогда взяла ребенка, отвезла на вокзал в Абакане и посадила в автобус: «Езжай к папе!». Предупредили шофера: довезите до села Кортуз. Это километров 200. Девочку привезли к дверям, позвонили и ушли. А отца нет. Я как раз переезжал в Краснодарский край», — говорит Александр.



Девочка попала в детский дом и жила там с 7 до 16 лет. В 2002 году ее удочерили американцы Терри и Лаверн. Но девочка всегда помнила отца.

«Было один случай: мама приехала к нам в гости и украдкой хотела меня увезти. Как он бежал за ней! Догнал отходящий автобус и буквально выдернул из рук. Или, помните, в те годы везде продавали леденцы на палочке – петушки? Куда ни едем, он мне все время покупал, старался баловать, чем мог! Где бы только ни побывали с ним, даже в Сочи. Папка первым показал мне море», — вспоминает Ирина.

В 2017 году Ирина узнала о существовании программы «Жди меня» и написала туда все, что помнила об отце. Ответ пришел только в 2021 году. Запрос Ирины увидела волонтер программы Анна Калягина и нашла мужчину. Отец и дочь созвонились и собираются увидеться — пока мешает пандемия и желание Ирины подкопить на поездку. 

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное