@pr.mira

Уволенного священника обвинили в использовании пылесоса в храме


На сайте красноярской епархии опубликовали подробный комментарий в ответ на заявление священника, который сообщил, что его отстранили от должности настоятеля храма из-за несобранных 150 тысяч на день рождения митрополиту.

В пресс-службе пояснили, что этим вопросом занималась специальная комиссия, которая и подготовила промежуточные итоги проверки. Так, в РПЦ заявили, что священника Виктора Пасечнюка в селе Каратузское отстранили из-за того, что он плохо выполнял свои обязанности. Например, иерей якобы отказался праздновать день крещения Руси в районном музее из-за того, что там висит портрет Ленина, и жители на такой отказ пожаловались. 

Кроме того, по заявлению комиссии, в числе нарушений бывшего настоятеля — «профанация благодатного огня, кощунственные высказывания о святых мощах и святых источниках, допущение им в проповедях и на приходском сайте неуместных для священнослужителя и расходящихся с учением церкви, сектантских по содержанию и форме высказываний и утверждений». Из-за всего этого, комиссия сделала вывод, что приходская жизнь в селе пришла в упадок, и число прихожан перестало превышать 50 человек, а остальные верующие стали посещать другие храмы. 

Также новый настоятель доложил о фактах святотатства и попустительства к святыням: на плате с частицей мощей было много крошек, а рядом, к возмущению, лежал пылесос.

«В частности, на Святом Антиминсе было обнаружено много частиц Тела Христова и специальный электрический пылесос — всасыватель частиц и крошек святыни. Пелены престола были небрежно залиты воском, а алтарь действующего храма в день передачи церкви представлял собой неубранное, с пылью и паутиной помещение», — следует из текста.
Еще в епархии заверяют, что за последние пять лет бывший настоятель Пасечнюк провел всего пять крещений, а отпевали в храме только постоянных прихожан. Также в РПЦ заявили, что расположенная в селе церковная лавка является не приходской, а частной, и, по утверждению епархии, принадлежит она жене священника. Кроме того, протоирей Нещерет, которого также уличил Пасечнюк, рассказывая о его коттедже и двух джипах, обвинения в сборах денег на день рождения митрополиту назвал лживыми:

«Православные приходы в преддверии рождественских праздников обращались к пастве и прихожанам с просьбой посильно помочь неимущим матерям, одиноко воспитывающим своих чад. Все собранные средства дошли до своих адресатов, и женщины получили утешение и помощь в святой праздник Рождества Христова. Однако отец Виктор данную социальную и миссионерскую деятельность своего прихода в недавнем времени лживо выдавал за банальное обдирательство прихода и расточительство со стороны священноначалия. Бог ему судья».

Также протоирей рассказал о том, что бывшего настоятеля выгнали из томской духовной семинарии из-за прогулов. Сейчас комиссия продолжает свою работу.

Сам священник Виктор Пасечнюк активно на своей странице в Facebook публикует комментарии по каждому обвинению комиссии епархии, например:

«Я просто дивлюсь и немного улыбаюсь. Неужели даже такое подходит для заочного обвинения, чтобы подвести под статью смещения и запрета неугодного попа? Лайфхак для священников! Как бы вы отреагировали, если бы вам сказали, что некий поп пылесосит пылесосом антиминс? Взялись за камни или нет? <…> 

Но уверяю вас, что не все так страшно, как это пытаются представить, изображая меня церковным отморозком. Что же тут на самом деле? Я специально купил клавиатурный пылесос размером в два пальца. Очень удобный. Даже подсветка есть. И тогда, когда чаша стоит на антиминсе, но нужно собрать крошки и частицы, упавшие с дискоса, не убирая потир и дискос, легко собрать все крошки. При потреблении машинка раскрывается, и все высыпается в чашу. Я даже коробочку сделал с надписью, где написано не «пылесос», так как это не подходящее слово для того, что мы собираем. А всасыватель частиц с антиминса...»
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное