@pr.mira

В Ачинске прошел сход за отставку мэра. Организаторы заявили о провокаторах и слежке полиции

В Ачинске 7 декабря прошел сход жителей, на котором обсуждали городские проблемы и отставку мэра Илая Ахметова, руководящего городом 12 лет. 

Сход организовала «межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом». Он проходил в кабинете организации на улице Пузановой. 

Зампредседателя организации Дмитрий Шутов рассказал «ПМ», что на сход пришли около 30 человек. «Людям дали возможность высказать свое мнение, каждый подчеркнул ту или иную проблему, с которой пришлось столкнуться <...> Поднимались вопросы экологии, состояния дорог, тротуаров, парков, помощь сиротам и очень много других вопросов».

Встреча, уточняет Шутов, длилась более часа, и по итогам собравшиеся «единогласно проголосовали за отставку Ахметова». Он добавляет, что на сход приходили и провокаторы. «Был молодой человек и женщина, которые пытались сорвать мероприятие, но горожане быстренько их попытки пресекли и попросили удалиться. Есть непроверенная информация, что данные лица были заказные, понятно, в чьих интересах действовавшие».

Председатель организации Сергей Купарев заявил «ПМ», что сход прошел «при участии «замаскированного» сотрудника пресс-службы полиции и скрытой слежке полиции и прокуратуры». Провокаторы, по словам Купарева, обвиняли их госперевороте. «ПМ» запросит комментарии в полиции и прокуратуре Ачинска. 

«Люди были напуганы вчерашней информацией, поэтому народу было немного, — говорит руководитель организации. — Но это роли и не играет. Этот сход был нужен лишь для того, чтобы дать Ахметову шанс, объясниться с жителями. Мнение жителей мы выясняли все лето, подписи есть. Он шансом не воспользовался — ушел в «отпуск». 

На сход приглашали городских депутатов и самого мэра, но из них никто не пришел. 

В Ачинске были расклеены объявления о сходе, в соцсетях и СМИ публиковались сообщения. В ответ в мэрии заявили, что в городе запрещено проводить сход граждан. 

После этого на сайте администрации города появилось сообщение о том, что 5 декабря в прокуратуру и полицию были направлены заявления «о нарушении законодательства РФ на территории города отдельными СМИ» — а именно за новости о планируемом «несанкционированном сходе граждан». 

«Расцениваем распространение подобных публикаций как заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений, создающую угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, — указано на сайте мэрии Ачинска. — По данному факту проводится проверка».
  • «Межрегиональная общественная организация​ «Комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом», согласно сайту движения, находится в Ачинске и имеет подразделения в Боготоле, Красноярске и Железногорске. Комитет действует без регистрации, его задачами называется борьба с коррупцией и произволом чиновников, защита социальных гарантий населения, интересов малого и среднего бизнеса и другое. 
  • Илай Ахметов был избран главой Ачинска в 2007 году, в 2010 и 2015 его избирали депутаты городского совета. Является членом регионального политсовета партии «Единая Россия». 
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное