Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

Сухую Балку могут снести из-за нефтепровода. Что об этом говорят чиновники и «Транснефть» (спойлер: обвиняют друг друга)

Анна Новикова
1728

В администрации Емельяновского района и компании «Транснефть — Западная Сибирь» прокомментировали «ПМ» судебные тяжбы о сносе домов в Сухой Балке. При этом обе стороны приводили аргументы с абсолютно противоположными утверждениями. 

Компания добивается сноса домов, которые расположены на расстоянии 150 метров от нефтепроводов, это зона считается охранной, и строить там нельзя. При этом все дома оформлены официально, разрешения получены от властей. Суд поддерживает снос, удовлетворяет иски «Транснефти» и обязует людей сносить жилье своими силами и за свой счет, без какой-либо денежной компенсации. У большинства из них это единственный дом. 


В первую очередь в администрации района сказали, что до января 2016 года разрешения на строительство жителям поселка выдавали не они, а Шуваевский сельсовет — после уже ими было выдано шесть разрешений, четыре из которых сейчас отменены. Строить, как сообщается, разрешали на основании генпланов Емельяновского района, которые с 2012 по 2015 года проходили утверждение на уровне краевого правительства и министерств — в документах охранная зона не отражена. 

В администрации заявляют, в Росреестре охранный коридор трубопровода «Транснефти» до сих пор ограничивается 60 метрами с даты постановки на учет в 2014. «Транснефть» заявляет, что застройка напротив проходила в обход генпланов, а все предупреждения об охранной зоне находятся вдоль трассы магистральных трубопроводов и регулярно размещаются в местных СМИ.

В администрации района заявляют, что от «Транснефти» уведомлений об охранной зоне в 150 метров им не поступало — якобы компания сразу начала подавать иски к собственникам жилья и земли, сейчас это заявление проверяется судом. «Транснефть» отсутствие заблаговременных претензий к властям опровергает — по утверждению компании, сотрудники регулярно направляли письма в местную администрацию о нарушении охранных зон, имеются расписки о вручении, и мэрия признавала факты нарушений. 

В «Транснефти» отмечают, что трубопроводы «Омск — Иркутск» и «Анжеро-Судженск — Красноярск» были введены в эксплуатацию в 1961 и 1974 годах соответственно, и на момент строительства находились вне зоны населенного пункта. Расширение границ Сухой Балки, по информации компании, администрация произвела позднее, без каких-либо согласований с собственниками магистрального нефтепровода. Прилегающие к нефтепроводам земли, которые значились как сельскохозяйственные, были переведены администрацией в разряд жилых якобы незаконно — именно это «Транснефть» называет причиной сложившейся ситуации и подачи исков в суд. Администрация наоборот винит нефтетранспортников — по их мнению, те годами наблюдали за застройкой Балки и не предпринимали никаких действий.

В администрации отмечают, что местные власти поддерживают жителей — оказывают им юридическую помощь, выступают на их стороне в суде. «Транснефть» в ответ утверждает, что действует в рамках закона и стремится обеспечить безопасность здоровья и жизни местных жителей, настаивая на соблюдении охранных зон.

Первые иски от «Транснефти» начались в апреле 2017 года, и все решения с того времени принимались в их пользу. В том же году, по словам администрации района, прошла рабочая группа, которая выявила 179 нарушений в застройке. По ее итогам компании было направлено письмо с рекомендацией принятия «конструктивных решений», которые помогли бы сократить зону минимально допустимого расстояния. Сейчас, по сообщении администрации, властями принимаются меры по урегулированию таких ситуаций, в том числе, и путем изменения законов в этой области.

Как сообщает администрация, всего к сносу представлен 891 объект — из них 186 капитальных домов и 133 дачных домика. За 2019 год на жителей Сухой Балки было подано три иска — и это только те, в которых администрация района фигурирует как третье лицо. По всем искам жители проиграли. В настоящий момент, сообщает «Транснефть», исполнительные листы на снос строений не предъявлялись. 

В мае 2019 года инициативная группа во главе с депутатом Шуваевского сельсовета Юлией Герасимовой выезжала в Москву на общероссийское собрание граждан, у которых сложилась такая же ситуация, и в том числе направила обращения в Генпрокуратуру РФ и приемную президента. 

фото на обложке: vk.com/afontovo

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Покровский парк
Город засыпает: машины-уборщики, выезжающие на улицы Красноярска ночью. Фоторепортаж
Эти машины не встретишь при свете дня. Они выходят на дороги глубокой ночью, чтобы отчистить дороги и тротуары Красноярска от накопившихся за день грязи и мусора. «Проспект Мира» выехал на ночную смену с работниками коммунальных служб и вот что увидел.
  • Редакция «ПМ»
Столбы
Речной вокзал
Инклюзивный туризм – новая реальность доступной среды Красноярска
  • Редакция «ПМ»
Те самые помидоры. Отличи «День помидора» в Минусинске от Сызрани и Испании
  • Общество
Начать
Ночной город
В полнолуние
Вид с набережной
Афиша выходных: 8 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Испанское кафе voXKan: первое, долгожданное — и абсолютно провальное
  • Василий Прокушев
Вид на Коммунальный мост
Вид на Орбиту
В заповеднике «Столбы»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх