@pr.mira
-5°
Облачно
4
Пробки
$
63.72
70.76
64.29
Фото

В Академгородке появились скамейки-плоты и маяк. Вот как они выглядят

На Красивом берегу в Академгородке появились новые арт-объекты — они называются «Сплав» и «Маяк». Их установили красноярские архитекторы Евгений Бураков, Анастасия Королева, Надежда Бондаренко и Юлия Погосян.

фото здесь и далее: vk.com/iskra_krsk

Арт-объект «Сплав» — это скамейки в виде речных плотов, они стоят на смотровой площадке. С них можно увидеть правый берег Енисея, Торгашинский хребет и скалу Такмак.

«За основную идею была взята структура бревен, связанных в плоты и проходящих изгибы реки. Сплав леса по Енисею, Мане и другим рекам Красноярского края – это промысел, который не так давно перестали использовать в промышленных масштабах», — пишут в паблике конкурса молодежных проектов «Искра».

Арт-объект «Маяк» — это бетонный столб-петроглиф, из которого в небо направлен луч света. На нем есть ручка — она соединена с ручным генератором, который включает реле освещения на светодиодном прожекторе. 

«Когда человек крутит ручку раскручивая динамо-машину, включается реле освещения прожектора. Когда перестает – маяк гаснет, — говорится в сообщении. — Такой интерактив расскажет людям, что на маяке кто-то есть, привлечет внимание и вызовет интерес всех жителей, которые не знают, что за объект появился в Академгородке».
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише