@pr.mira
-12°
Облачно
$
62.55
69.86
64.77

​В апреле жителей домов УК «ЖСК» ждёт перерасчёт за отопление

В начале апреля УК «ЖСК» произведёт ежегодную корректировку платы за отопление. Квитанции с перерасчетом получат собственники около 1200 многоквартирных домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепла. Производить перерасчёт жилищников прямо обязывает законодательство — пункт 42(1) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

В УК «ЖСК» пояснили, что красноярцы платят не за время фактической работы батарей, а равными долями за все 12 месяцев: этот метод расчёта коммунальщики называют «одной двенадцатой». А затем раз в год проводится корректировка. Происходит это потому, что заранее предсказать сколько тепла за зиму потратит какой-либо дом невозможно. И для расчётов ежемесячных платежей за тепло берут показатели общедомового прибора учёта тепла за год предыдущий. То есть в 2018-м красноярцы платили по показателям 2017-го, в этом году начислять нам будут по среднемесячному 2018-го. Другого варианта расчёта за тепло при так называемой “одной двенадцатой” закон не предполагает. И получается, что из года в год этот среднемесячный норматив за тепло меняется, причём как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Зависит это от того, какой была зима. Прошедшую специалисты уже назвали самой холодной за последние 5 лет, среднегодовая температура в 2018 году оказалась почти в два раза ниже 2017-го.

— Логика закона проста, — поясняет руководитель группы расчётов с населением УК «ЖСК» Владимир Москаленко, — если потребили больше, а начислено меньше, то необходимо доплатить, а если в течение года заплатили больше, чем дом потратил тепла, то и перерасчет будет в минус.

При этом Владимир Москаленко пояснил, что не всегда перерасчёт подразумевает дополнительную плату: из 1214 многоквартирных домов, где сделан перерасчёт, для жителей 274 многоэтажек ежегодная корректировка прошла со знаком «минус». Это значит, что фактически тепла они потребили меньше, чем им уже за него начислили.

В УК «ЖСК» отметили: если собственник понимает, что единоразово выплатить всю сумму корректировки будет проблематично, ему необходимо обратиться в отдел по расчётам с населением своей дирекции для оформления рассрочки.

— Если у собственников возникают вопросы, связанные с деталями произведённых перерасчётов, то всю необходимую информацию они могут получить в офисе своей районной дирекции, — акцентирует внимание начальник управления по расчетам и работе с населением УК «ЖСК» Марина Мадянова. — Там обязаны не только объяснить, почему в квитанциях появилась та или иная сумма к оплате, но и, если это необходимо, должны предоставить показания общедомового прибора учёта, чтобы люди знали, сколько тепла их дом реально потребил за год.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: