Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

​В апреле жителей домов УК «ЖСК» ждёт перерасчёт за отопление

Редакция «ПМ»
1294

В начале апреля УК «ЖСК» произведёт ежегодную корректировку платы за отопление. Квитанции с перерасчетом получат собственники около 1200 многоквартирных домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепла. Производить перерасчёт жилищников прямо обязывает законодательство — пункт 42(1) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

В УК «ЖСК» пояснили, что красноярцы платят не за время фактической работы батарей, а равными долями за все 12 месяцев: этот метод расчёта коммунальщики называют «одной двенадцатой». А затем раз в год проводится корректировка. Происходит это потому, что заранее предсказать сколько тепла за зиму потратит какой-либо дом невозможно. И для расчётов ежемесячных платежей за тепло берут показатели общедомового прибора учёта тепла за год предыдущий. То есть в 2018-м красноярцы платили по показателям 2017-го, в этом году начислять нам будут по среднемесячному 2018-го. Другого варианта расчёта за тепло при так называемой “одной двенадцатой” закон не предполагает. И получается, что из года в год этот среднемесячный норматив за тепло меняется, причём как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Зависит это от того, какой была зима. Прошедшую специалисты уже назвали самой холодной за последние 5 лет, среднегодовая температура в 2018 году оказалась почти в два раза ниже 2017-го.

— Логика закона проста, — поясняет руководитель группы расчётов с населением УК «ЖСК» Владимир Москаленко, — если потребили больше, а начислено меньше, то необходимо доплатить, а если в течение года заплатили больше, чем дом потратил тепла, то и перерасчет будет в минус.

При этом Владимир Москаленко пояснил, что не всегда перерасчёт подразумевает дополнительную плату: из 1214 многоквартирных домов, где сделан перерасчёт, для жителей 274 многоэтажек ежегодная корректировка прошла со знаком «минус». Это значит, что фактически тепла они потребили меньше, чем им уже за него начислили.

В УК «ЖСК» отметили: если собственник понимает, что единоразово выплатить всю сумму корректировки будет проблематично, ему необходимо обратиться в отдел по расчётам с населением своей дирекции для оформления рассрочки.

— Если у собственников возникают вопросы, связанные с деталями произведённых перерасчётов, то всю необходимую информацию они могут получить в офисе своей районной дирекции, — акцентирует внимание начальник управления по расчетам и работе с населением УК «ЖСК» Марина Мадянова. — Там обязаны не только объяснить, почему в квитанциях появилась та или иная сумма к оплате, но и, если это необходимо, должны предоставить показания общедомового прибора учёта, чтобы люди знали, сколько тепла их дом реально потребил за год.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Манская петля
Район Красноярского завода телевизоров
Кладбищенский стрит-арт возле Троицкого кладбища
Постное меню в баре «Булгаков» — тестирует Прокушев
  • Василий Прокушев
Худеем к лету: «Проспект Мира» тестирует спортивную одежду в тренажерном зале и на пробежке
Весна — это не просто одно из времен года. Это и пора пробуждения природы, и праздничное состояние души, и время объявлять бой широкой кости и приводить себя в порядок, потому что лето не за горами.Журналист «Проспекта Мира» Полина Осипович и специалист агентства недвижимости «Этажи» Михаил Жуков собрались с силами и отправились тестировать спортивную одежду. В выборе одежды для занятий спортом им помог магазин Sport-Life124.
  • Полина Осипович
Вид с острова Татышев
Памятник Андрею Дубенскому
На закате
Обитатели острова Татышев
На словах ты Леголас: проверь свои знания творчества Толкина (сложный тест!)
  • Развлечения
Начать
Набережная
Свободу родителям! 4 интересных и полезных занятия для ребёнка в Красноярске
Пока до лета ещё далеко, а погода на улице не в радость, так хочется занять ребёнка чем-то полезным. Чтобы спасти дом от разрушения детьми, их необходимо всё время чем-нибудь развлекать, а лучше — ещё и обучать. Мы предлагаем несколько способов занять ребёнка с пользой для него, пока взрослые заняты своими делами.
  • Редакция «ПМ»
Парк «Сады мечты»
Красная площадь, 80-е годы
Новые рабочие места и строительство причала: ООО «Уральская транспортная компания» рассказывает о подходе к решению задач
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх