@pr.mira

Суд отменил итоги выборов в Богучанском районе

В Богучанском районе края суд признал недействительными итоги выборов. Речь идет об избирательном участке в поселке Таежном, где выбирали местный сельсовет.

Во время голосования на участке зафиксировали массовой вброс бюллетеней, а в нарушении уличили заместителя председателя местной участковой избирательной комиссии (ее муж являлся кандидатом в депутаты и в итоге прошел по количеству голосов). Сам факт подлога попал на камеру видеонаблюдения. Наблюдателей же в это время не было, их отправили следить за ходом выездного голосования.

Сам иск подала кандидат в депутаты сельсовета Валентина Каверзина, которая после подсчетов не прошла, ответчиком выступала местная избирательная комиссия.

Члены избиркома во время разбирательств все нарушения отрицали и заявили, что выборы проходили открыто и честно, а если кто и подходил к ящику для голосования, то только просто чтобы поправить бюллетени или выбросить мусор, в якобы стоящую рядом урну.

Суд же установил, что при подсчете были учтены голоса более 200 избирателей, которые на самом деле не участвовали в выборах. В результате итоги голосования постановили отменить и провести повторные выборы в Таежнинский сельский совет. Решение может быть обжаловано в краевом суде. 

Добавим, в сентябре на этом участке также проходили выборы и в Заксобрание края. Как пояснила «ПМ» член инициативной группы Лариса Марк, 1 февраля суд рассмотрит вопрос по поводу законности выборов уже в ЗС. Сейчас Богучанский район в краевом парламенте представляет депутат-единоросс Александр Симановский. 

Скрин судебного решения: страница Daniel Rad на Facebook. 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное