@pr.mira
-4°
Облачно
4
Пробки
$
73.55
89.25
55.19
Фото

В БСМП лечат от ковида 101-летнюю пациентку. Ее правнук рассказал нам о ней

В Красноярске 101-летняя пациентка Людмила Щелкунова лечится от коронавирусной инфекции. 24 ноября женщину положили в инфекционный госпиталь БСМП с подозрением на ковид, а 26-го числа тест подтвердил заболевание. 

Ее правнук Антон Фейтельберг верит, что врачи помогут выздороветь прабабушке, и рассказал «ПМ» о ней. 

Людмила Щелкунова: фото здесь и далее — Антон Фейтельберг

По рассказу правнука, в день госпитализации его прабабушка плохо себя чувствовала — тяжело дышала и почти весь день спала. Лечащий врач, рассказывает Антон, сейчас оценивает состояние Людмилы Герасимовны как стабильно тяжелое. Правнук очень надеется, что прабабушка пойдет на поправку. 

«Если бабушку вылечат от этой противной болячки: врачи БСМП подтвердят всем свой профессионализм, наша бабушка будет и дальше рассказывать всей семье истории и читать стихи, население края и страны убедится в том, что COVID-19 — не приговор, раз смог его победить такой старый человек», — говорит Антон. 

Он вспомнил два случая в России, когда люди старше 100 лет смогли вылечиться от коронавируса. 

Правнук рассказывает, что прабабушка пережила эпидемию сыпного тифа, дистрофию, амнезию и отравление ртутью. В 30-х годах, по рассказу Антона, семью прабабушки раскулачили и выслали из Красноярского края в Томскую область. Щелкуновых реабилитировали только в 90-х.

Людмила Герасимовна, продолжает правнук, смогла экстерном получить образование педагога, одновременно занимаясь воспитанием троих детей. Половину жизни посвятила преподаванию — была лаборантом в пединституте Красноярска и работала с академиком Леонидом Киренским. 

Людмила Щелкунова танцует на семейном вечере

Людмила Герасимовна, уточняет Антон — ветеран труда и вдова фронтовика, рано похоронила всех своих трех детей. 

Людмила Щелкунова поет на своем столетнем юбилее

«Для всех вокруг бабушка — образец стойкости, трудолюбия, миролюбия и оптимизма, — рассказывает Антон. — Бабушка до сих пор в твердом уме и памяти, помогает дельным советом, читает стихи и рассказывает интереснейшие истории из своей жизни. А рассказать есть кому — ведь у нее много внуков, правнуков и уже четыре праправнука. Всю свою жизнь бабушка ведет здоровый образ жизни, не имеет инвалидностей и не употребляет постоянно лекарства».
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное