@pr.mira
28°
Гроза
4
Пробки
$
70.52
79.52
42.79

В Бурятии нашли кость гигантского динозавра — второй раз в истории!

На берегу Гусиного озера в Бурятии нашли бедренную кость титанозаврида. Она весит примерно полтонны и принадлежит гигантскому травоядному динозавру из рода зауропод — вероятно, это тенгризавр, которого описали в 2017 году.

Как рассказал каналу «Вести Иркутск» научный сотрудник Института земной коры СО РАН Александр Сизов, нашедший кости динозавра, в распоряжении ученых оказались осколки бедренной кости животного — целиком такая кость весит примерно 500 килограммов.

скриншот: vestiirk.ru
«Это фрагмент бедренной кости титанозаврида. Это большой динозавр из группы зауропод. Эти динозавры, я думаю, известны всем детишкам — который был с длинной шеей», ­— пояснил ученый.

Отмечается, что на костях остались фрагменты речной гальки — это позволит узнать, в каком направлении текла древняя река еще до того, как открылся Байкал, и появились современные горы.

Вот представитель зауропод, известный всем по фильму «Парк Юрского периода» — брахиозавр.

кадр из фильма «Парк Юрского периода»

Фрагменты бедренной кости ученые нашли на берегу Гусиного озера. В конце 90-х годов на том же озере группа палеонтологов обнаружила три позвонка гигантского динозавра, а в 2017 году ученые Александр Аверьянов и Павел Скучас на основании этих костей описали новый род — Tengrisaurus starkovi, который отнесли к роду сибиротитанов. Название образовано от имени верховного божества неба Тенгри, греческого «sauros» (то есть «ящер») и имени ученого Алексея Старкова, который занимался изучением раннемеловых позвоночных в Забайкалье. 

Не исключено, что новая обнаруженная кость принадлежит именно тенгризавру.

Вот, где расположено Гусиное озеро.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.