Уведомления
Уведомления
15 4 м/с

В Бурятии учителям предложили скинуться на зарплату молодых коллег

Нарина Георгян
4838

В Бурятии учителя пожаловались на низкие зарплаты и большую нагрузку. Их анонимные жалобы опубликованы в материале под названием «В Бурятии учителя устали жить в нищете и прислуживать депутатам», который вышел на сайте местной газеты «Номер один».

По информации издания, педагоги с двумя ставками получают от 16 до 20 тысяч рублей, а зарплата начинающего специалиста составляет 9-12 тысяч. Директор одной из школ в Улан-Удэ отметила, что молодые учителя успевают поработать пару месяцев, а потом уходят в сферу торговли или охраны, где получают больше. По ее словам, региональные и федеральные власти не оказывают материальную поддержку начинающим специалистам: «Нам говорят, мол, выплатите из фонда оплаты пособие молодому специалисту. А выплатить из чего? Опять же из фонда учительской зарплаты. То есть, грубо говоря, нужно скидываться самим. Для этого мне нужно согласие коллектива, но далеко не все готовы поделиться своей тысячей или 500 рублями с каждой зарплаты».

Педагог районной школы рассказала, что из-за отсутствия кадров учителям приходится брать на себя нагрузку других предметников — например, учить музыке и физкультуре.  

При этом, говорят специалисты, им приходится заполнять множество отчетов и по требованию начальства брать на себя классное руководство. Одна из учителей пожаловалась, что из-за большого количества обязанностей ей удается спать «порой по четыре часа в сутки». По словам женщины, она бы уволилась, но в «районе нет другой работы».

Кроме того, по словам учителей, на выборах их заставляют голосовать за определенных кандидатов: «Приказ идет свыше. За кого нужно, чтобы проголосовали. Сначала спускают эту информацию на директора, затем он на нас. Я, например, нашего директора уважаю и вижу, что и ей это тоже в тягость. Приходится соглашаться».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Манская петля
Такой день: 11 знаменитых котов и кошек Красноярска
Сегодня Всероссийский день кошек, и для интернет-издания было бы непростительно не посвятить материал истинным хозяевам мировой паутины. Так что встречайте — одиннадцать знаменитых котиков Красноярска.
  • Редакция «ПМ»
Генеральный директор Красноярского химкомбината «Енисей»
Афиша Красноярска: 7 самых жарких событий морозных выходных
  • Редакция «ПМ»
Коммунальный мост
Железнодорожный мост
Буксир «Красноярский рабочий»
Успенский мужской монастырь
БК? «Леон»? БК? Проверь, насколько ты пират
Начать
Остров Татышев
Картины на гаражах
Забавные объявления из газет Красноярска
9 вещей, на которые жалуются в Красноярске — а зря :)
Красноярцы любят поныть и пожаловаться на дороги, цены и грязь. Кое-где жалобы имеют под собой основание, но если вам стало совсем уж невмоготу — почитайте этот текст о городах, где все намного хуже.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх