Уведомления
Уведомления
46 0 м/с

В центре отреставрируют дом купца Гадалова

Полина Осипович
675

В Красноярске отреставрируют старинный дом купца Гадалова, об этом сообщили в красноярском филиале Главгосэкспертизы России.

Торговый дом Гадалова является объектом культурного наследия и представляет собой трехэтажное кирпичное здание, построенное в форме буквы «г». У здания отремонтируют и отреставрируют фасад, а также восстановят декоративные элементы. Финансировать реставрацию дома будет федеральный бюджет, однако сколько именно денег будет выделено, пока не уточняется. 

Торговый дом Гадалова начали строить в 1881 году — его строительство заказал купец первой гильдии Николай Гадалов у архитектора Александра Лоссовского. Однако проект был неудачным (у здания обрушилась стена), и работы передали архитектору Максимилиану Арнольду. Здание строили очень долго — только в 1904 году у него появился третий этаж.

Фото: kraskompas.ru

Часть верхних этажей купеческого особняка сдавалась в аренду, а первый этаж был занят магазинами. В 1913 году архитектор Владимир Соколовский выполнил реконструкцию здания и изменил южный фасад и часть западного. После революции основную часть дома занимал Губсовнархоз, а с 1935 года здесь располагался Крайком КПСС и другие государственные организации. Сейчас здание отдано аграрному университету.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Старый вокзал
«Иверия»: плохое грузинское кафе, но с восхитительным хачапури
  • Василий Прокушев
Виноградовский мост
В заповеднике «Столбы»
Красивый берег
Успенский монастырь
Мороз на острове Татышев
Ремесленное училище Щеголевой
Енисей, остров Посадный в -36
Зимние пейзажи Красноярска
«КриптоЮниверс» открыла в Красноярске офис продаж майнинг-оборудования
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх