@pr.mira
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91
Видео

В Черемушках затопило улицы — машины уже вмерзли в лед, сейчас спасают подстанцию

В красноярских Черемушках топит одну из улиц. Из-за этого несколько припаркованных машин вмерзли в дорогу и есть угроза для подстанции. 

Речь идет о дворе на Тобольской, 25а. Видео с места Kras Mash опубликовал еще 10 февраля, но проблема еще не решена. 

Видео: телеграм-канал Kras Mash.

Сотрудники «Красноярскэнерго» сказали, что неделю назад с холма, у подножия которого находятся несколько жилых домов и трансформаторная подстанция, стал бежать ручей. За несколько часов он затопил весь двор, несколько припаркованных машин и вплотную подошел к подстанции. 

Специалисты сказали, что провели работы и обезопасили строение с электрооборудованием. Пока в близлежащих домах электричество есть. В компании переживают, что с приходом тепла подстанцию может затопить. 

В «Красноярскэнерго» сообщили, что источник воды пока неизвестен. Сейчас в этом разбираются несколько ведомств. 

«Проспект Мира» связался с бывшем главным инженером муниципального предприятия «ПЖРЭТ-8» Валентином Кандиным. Он рассказал, что Тобольскую топит давно. Кандин, например, решал эту проблему в 1989 году. 

По словам Кандина, на территории района течет речка, поэтому он два года вместе с другими специалистами откачивал здесь воду. 

«Два года работал в ЖКХ и два года качал воду. Насосы стояли в двух местах: на углу Тобольской, 27а и возле бывшего детского сада. Ситуация с затоплением была серьезная, по подвалу домов невозможно было пройти, сваи стояли на сваях».

Кандин пояснил, что затем для откачки воды построили специальную водопонижающую станцию.

«Проект водопонижающей станции делал "КрасноярскТИЗИС". Это была небольшая будка, которая автоматически откачивала воду. Как только построили насосную станцию, вопрос снялся, качать воду самостоятельно перестали».

Валентин Кандин заявляет, что спустя время станцию забросили и закрыли. По его словам, она находится в рабочем состоянии и могла бы решить проблему. 

«Если запустить насосную станцию, вся проблема уйдет. Только профилактику сделать, чтобы она снова работала. Все проблемы решатся», — считает специалист.

Специалисты рассказывают, что проблема существует как минимум с 80-х годов, когда здесь начали строить новые многоквартирные дома. Из-за воды на Тобольской закрыли детский сад.

В администрации Ленинского района «Проспекту Мира» обещали прокомментировать ситуацию позже. Там сказали, что специалистов ЖКХ нет на месте. Связаться с департаментом городского хозяйства не удалось. 

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное