@pr.mira
-6°
Облачно
7
Пробки
$
63.89
70.41
63.44
$
63.89
70.41
63.44
-6°
Фото

На Алтае нашли диадему из бивня мамонта

В Денисовой пещере на Алтае нашли фрагмент диадемы, сделанной из бивня мамонта. О находке рассказали в Институте археологии и этнографии сибирского отделения РАН.

Возраст диадемы — около 45–50 тысяч лет. В сообщении института говорится, что изделие было сломано еще при использовании или через недолгое время после него. Судя по отсутствию декоративных орнаментов и следам утилитарного использования, археологи предположили, что это не культовое украшение, а бытовой предмет. Вероятно, диадему использовали как обруч для поддержания волос. А ее обладателем, скорее всего, был крупноголовый мужчина — найденный фрагмент довольно крупный. 

Найденные в той же пещере многочисленные обломки бивней позволяют говорить о том, что обитатели Денисовой пещеры, скорее всего, сами обрабатывали этот материал и изготавливали из него украшения и утварь.

«Такой крупный предмет как диадема — очень редкая находка на территории всей Сибири, — рассказывает младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Федорченко. — Диадемы из бивня, в том числе орнаментированные, ранее встречались коллегам-археологам на памятниках палеолита на Крайнем Севере и востоке Сибири, однако период их использования был значительно позднее (около 20–28 тысяч лет назад)».

Отмечается, что найденный фрагмент, вероятно, принадлежит не к палеолиту (ранее предметы из бивня мамонта встречались в основном в памятниках этой эпохи), а к более древней культуре. И, возможно, изготовили диадему не Нomo sapiens, а подвид человека, известный как Homo altaiensis или денисовец.

Фото: archaeology.nsc.ru

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное