@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

В Дудинке разыграют международный Арктический кубок по керлингу

С 27 по 30 мая на ледовой арене «Таймыр» в Дудинке состоится международный турнир по керлингу WCT Arctic Cup в дисциплине «микст-дабл».

За Арктический кубок поборются команды из Швейцарии, Швеции, Эстонии, Италии, Венгрии и России. Россию на турнире представят сразу несколько национальных команд. Среди них — основные игроки сборной Анастасия Москалева и Александр Еремин (призеры чемпионата мира). Они приедут в Дудинку сразу же после окончания выступления на чемпионате мира. Также будет участвовать специально сформированная команда из скипов (капитанов) мужской и женской национальных сборных России — Алина Ковалева и Сергей Глухов.

В рамках соревнований состоится детский турнир Junior Arctic Cup с участием команд из Дудинки, Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Традиционно организатором соревнований стала Федерация керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и «Норникеля».

«Мы системно поддерживаем как массовый спорт, так и спорт высоких достижений, — прокомментировала старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова. — Отрадно, что в Arctic Curling Cup эти две составляющие дополняют друг друга. За последние годы Дудинка стала одной из значимых точек на карте мирового керлинга, где спортсмены чувствуют себя как дома. Этому предшествовала серьезная работа по созданию спортивной и дополнительной инфраструктуры, привлечению в регион сильнейших специалистов, по популяризации зимних видов спорта в России».

Турнир в 2019 году, фото: arcticcurling.com

Это уже пятый турнир по керлингу в Дудинке. «Когда мы впервые решили организовать здесь турнир, то не думали, что он станет настолько значимым и престижным в мире керлинга», — отметил Дмитрий Свищев из Федерации керлинга России.

По его словам, за последние годы спортивные школы в Красноярском крае подготовили и выпустили множество керлингистов, которые не только участвуют на чемпионатах и кубках России, но и добиваются высоких результатов.

«Огромный вклад в это внес «Норникель». Благодаря нашему плодотворному сотрудничеству и их всесторонней поддержке мы смогли создать все условия для развития нашего вида спорта. Уверен, что соревнования пройдут традиционно на самом высоком уровне, а мы станем свидетелями интересной борьбы на северном льду», — добавил Свищев.

Турнир способствует популяризации олимпийского вида спорта в регионе, а также стимулирует развитие инфраструктуры. Один из ярких примеров — открытие школы по керлингу в Дудинке в 2016 году. Дети получили возможность не только познакомиться с новым видом спорта, но и начать заниматься им на более серьезном уровне. На сегодняшний день в школе занимаются более 100 человек в возрасте от 13 до 65 лет.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Спорт
Тулуп или аксель: разбираемся в фигурном катании за 10 минут

Тулуп или аксель: разбираемся в фигурном катании за 10 минут

Смотреть фигурное катание любят многие, но разбираются в том, что происходит на льду — единицы. Если вы хотите быстро научиться отличать аксель от лутца,читайте статью. Научим буквально за 10 минут.
Актуальное