@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0
Фото

В Енисей выпустили мальков хариуса

В Енисей выпустили мальков хариуса. Это первое мероприятие по искусственному восполнению запасов рыбы в Красноярском крае в этом году.

20 июня его организовал «Норникель». Всего этим летом, рассказывают в компании, выпустят 700 тысяч мальков, из которых большая часть — около 400 тысяч — это краснокнижный сибирский осетр, еще около 300 тысяч — это хариус и сиг.

false
false
false
false
false

фото здесь и далее предоставил «Норникель». 

Первый выпуск проводили в Березовском районе края, возле села Есаулово. Место выбрали с учетом научных рекомендаций и по согласованию с надзорными ведомствами. Молодь для выпуска выращивалась на крупном рыбоводном комплексе «Малтат», с которым «Норникель» работает с 2016 года.

«В этот раз мы выпускаем молодь хариуса навеской от 5 до 10 грамм, — рассказывает замдиректора по вопросам воспроизводства «Малтат» Александр Нусс. — Это так называемый годовик, то есть рыба, выращиваемая в течение одного года. У неё более развиты защитные функции и, соответственно, выше жизнестойкость. Изначально мальки выращивались в бассейнах рыбоводного комплекса, а далее их переместили в открытые садки с речной водой и естественным кормом. Такое пребывание рыбы в естественной среде положительно влияет на уровень ее выживаемости после выпуска».

При выращивании хариусу нужен особый режим кормления, а уже в речной воде быстро адаптируется к естественным условиям. На момент выпуска главное, чтобы температура в открытом водоеме соответствовала температуре воды, в которой рыба содержалась до этого.

false
false
false
false

За процессом выпуска следила комиссия, которую утвердило Росрыболовство.

«Сегодня на выпуске работали три человека, которые участвовали в учете молоди. На популяцию хариуса оказывается серьезное антропогенное воздействие, и его запасы восполняются за счет искусственного зарыбления не первый год. Наука отмечает положительный эффект от таких мероприятий», — сказала консультант Енисейского территориального управления Росрыболовства Алена Герасимова.

Дальнейшие мероприятия по зарыблению в этом году обеспечат Заполярный филиал «Норникеля», ООО «Медвежий ручей» и «НН Девелопмент». В компании говорят, что им важно снижать воздействие на окружающую среду.

В 2021 году «Норникель» утвердил экологическую стратегию, и один из ключевых пунктов в ней — это сохранение биоразнообразия во всех территориях, где работает компания.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Актуальное