@pr.mira
16°
Облачно
5
Пробки
$
75.19
88.63
43.37

В Госдуме одобрили закон, по которому компенсация в 148 млрд от «Норникеля» уйдет в федеральный бюджет, а не в Норильск

Депутаты Госдумы одобрили внесение поправок в Бюджетный кодекс РФ — эти изменения позволят отправить компенсация «Норильского никеля» за аварию с разливом нефтепродуктов в федеральный бюджет. Это обосновали тем, что загрязнены реки, а они являются федеральной собственностью.

Изменения приняли во втором чтении. Депутаты объяснили необходимость поправок и передачу штрафа в бюджет страны тем, что водные объекты являются федеральной собственностью. 

По этим поправкам, все платежи по искам о возмещении вреда, причиненного государственным водным объектам, будут полностью переходить в федеральный бюджет. 

Однако депутат госдумы из Красноярского края от ЛДПР Сергей Натаров не одобрил эти изменения, сообщает РБК, и попросил пригласить на его обсуждение представителей края:

«Минфин вносит поправку, чтобы эти средства поступили в общий котел, федеральный. Но это чудовищная несправедливость».

Председатель госдумы Вячеслав Володин на это попросил полномочного представителя правительства пригласить на рассмотрение министра финансов РФ. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении назначено на 21 июля.

О возможном внесении поправок в Бюджетный кодекс стало известно несколько дней назад — тогда сообщалось, что проект еще рассматривают в правительстве, и только потом он отправится в госдуму. Источники журналистов сообщали, что поправки хотят внести именно из-за этой беспрецедентной по сумме компенсации, которая составляет восемь годовых бюджетов Норильска или половину краевого бюджета. По действующему законодательству компенсация в 148 миллиардов рублей должна попасть в казну самого Норильска

  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в «Норникель») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки, остальное в грунт. Вводился режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды, загрязнении вод и халатности в связи с несвоевременным информированием о ЧС.

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

  • Фигурантами дела сейчас являются шесть человек. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, заместитель инженера Юрий Кузнецов и начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин находятся в СИЗО. Возбуждены дела против мэра Норильска Рината Ахметчина и против инспектора Ростехнадзора Елены Новожиловой.
  • Росприроднадзор оценил ущерб в 148 миллиардов рублей, однако компания оспаривает это решение — по мнению «Норникеля», были допущены ошибки в методике расчета
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное
«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.