@pr.mira

В ГУФСИН рассказали, как прошла проверка заявлений о пытках Тесака в красноярском СИЗО

В ГУФСИН Красноярского края прокомментировали «ПМ» заявления адвокатов о пытках Максима Марцинкевича, известного как Тесак, в Красноярске. В ведомстве подтвердили, что Тесак с марта по август 2020 года содержался в краевых пенитенциарных учреждениях, но назвать их отказались. 

Известно, что какое-то время Марцинкевич провел в СИЗО-1 Красноярска. По словам его адвоката Алексея Михальчика, Марцинкевича поместили в «пресс-хату», где якобы силой выбили признания в тяжких преступлениях, в том числе убийствах. Адвокат из Красноярска Валентина Трофимик подавала в ГУФСИН жалобу о противоправных действиях в отношении Тесака.

«ПМ» в ведомстве ответили, что по этой жалобе провели проверку. Как заявляется, она показала, что во время пребывания в СИЗО-1 Марцинкевич не обращался с заявлениями «об обеспечении личной безопасности» или жалобами на телесные повреждения в медицинскую часть, информации о телесных повреждениях нет и в медкарте Тесака.

По сообщению ГУФСИН, к осужденному не применяли физическую силу или специальные средства, им также не поступало информации об оказании физического или психологического воздействия на Марцинкевича со стороны сотрудников или других осужденных, равно как и сообщений об угрозе его безопасности.

Отец Тесака Сергей Марцинкевич 24 сентября заявил, что видел тело сына в морге. Разговор с ним опубликовал телеграм-канал Mash.

«Я осмотрел труп, это было реальное убийство. Там были следы пыток, оторваны два ногтя на ногах, сделан укол. В общем следы пыток там остались. Вы не верьте, что это было самоубийство».

По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, перед смертью Марцинкевич признался в ряде убийств и мог покончить с собой из-за раскаяния и грозящего увеличения срока.

«Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно даже пожизненного, заключения, которое его ожидало», — заявила Петренко.

По словам представителя СК РФ, во время другого расследования один из осужденных в колонии Красноярского края, придерживающийся националистических взглядов, дал показания о причастности Тесака к двойному убийству лиц неславянской внешности в 2007 году. Сообщается, что во время проверки информация подтвердилась. 

  • Утром 16 сентября неонационалиста Максима Марцинкевича нашли мертвым в камере челябинского СИЗО. По разным версиям, это мог быть как суицид, так и убийство, смерть Тесака связывали как с пытками в красноярском СИЗО, так и с затяжной депрессией и биполярным расстройством личности.
  • В Красноярск Марцинкевича этапировали в конце марта 2020 года, он прибыл в транзитно-пересыльный пункт ИК-6. Сообщалось, что после этого он продолжительное время не выходил на связь, его нашли в СИЗО-1 Красноярска. Адвокатов, по информации сторонников Тесака, зачастую не пускали к нему, в том числе из-за пандемии. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное