@pr.mira
10°
Ливень
1
Пробки
$
76.27
89.48
41.91

В Хакасии судят пожарного, который поджигал дома для проверки подчиненных. Он отказался давать показания

Начальник пожарной части в Хакасии Иван Шнайдер, которого обвиняют в поджоге домов, отказался давать показания в суде, сообщает «Республиканская телевизионная сеть».

На заседании в Аскизском районном суде начали заслушивать всех участников процесса. По информации телеканала, по делу проходит 20 свидетелей, материальный ущерб оценили в полмиллиона рублей.

Сообщается, что официально Шнайдер пока не уволен, это произойдет после решения суда. Свою вину он признал, но отказался давать какую-либо информацию, ссылаясь на статью 51 Конституции — не свидетельствовать против самого себя. Кроме того, судья удовлетворил его просьбу о запрете видеосъемки заседания.

«Так как не желаю, чтобы информация обо мне, в отношении меня освещалась в прессе и на телевидении. Считаю, что информация полностью искажает мое мнение», — пояснил Шнайдер. 

Судя по сюжету телекомпании, свидетели возмущены поступком Шнайдера. 

«Работая у нас, опозорил нас на всю Россию, и теперь нам придется долго долго отмываться от этой грязи, которой облил. Чем он руководствовался, кто его научил этому. С какими мыслями поджигал — непонятно. Самое интересное, я сам это слышал, он сказал: "Ничего личного, я хотел потренировать личный состав!" У нас не возбранялось, выезжайте на фасад и хоть весь день бегайте, тренируйтесь. Как можно на пожаре, когда идет работа, кого-то чему-то научить?», — заявил начальник отряда противопожарной службы №4 Андрей Кабан.

  • Иван Шнайдер стал начальником пожарной части в июле 2019 года. Его подчиненные замечали, что с его приходом количество пожаров увеличилось.
  • Позже выяснилось, что часть пожаров устраивал сам Шнайдер — во время одного из них он попал на камеры видеонаблюдения.
  • Прокуратура Хакасии сообщала о пяти поджогах, совершенных Шнайдером. В августе вечером пожарный поджег деревянный четырехквартирный дом, тогда пожар потушили очевидцы. Затем в сентябре он поджег баню на участке дома, которая сгорела полностью. В октябре было совершено еще три поджога.
  • Сам Шнайдер объяснял свои поджоги тем, что хотел так проверить боевую готовность своих подчиненных.
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное