Уведомления
15 6 м/с
Уведомления
15 6 м/с

В Иркутске от пневмонии скончался грудной ребенок, мать которого не верит в ВИЧ

Сергей Ошаров
5

В Иркутске следователи возбудили уголовное по факту смерти ребенка. Как сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета, в феврале врачи констатировали смерть 4-месячной девочки от пневмоцистной пневмонии. 

«Мать ребенка была ВИЧ-инфицированной и не принимала мер к собственному лечению и к лечению дочери, — поясняют в пресс-службе ведомства. — Следователям предстоит выяснить обстоятельства смерти. В настоящее время проводится ряд судебно-медицинских экспертиз, в том числе гистологическая, которая установит причины смерти ребенка». 

Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Как уточнили агентству «Интерфакс-Сибирь» в областном центре СПИД, 28-летняя мать девочки и ее гражданский муж являются ВИЧ-диссидентами, и после рождения дочери они отказались от ее обследования и лечения. 

«ВИЧ у женщины был обнаружен более пяти лет назад, но от лечения она отказалась, — сообщили в центре. — В прошлом году, будучи беременной, она также отказалась от терапии для профилактики передачи вируса ребенку. Уже во время родов ей провели экспресс-тестирование на ВИЧ, показавшее положительный результат, но от химиопрофилактики она снова категорически отказалась». 

В центре добавили, что врачи дважды подавали гражданские иски по защите прав ребенка, но оба раза «по формальным признакам» суд их отклонял. 

«Врачи Ивано-Матренинской больницы боролись за жизнь девочки 2,5 недели, однако она впала в кому и умерла. При этом женщина упорно продолжала твердить, что ВИЧ — это миф, а ее дочь залечивают, вместо того чтобы избавить от обычной пневмонии. Она до сих пор винит в произошедшем людей в белых халатах», — заявили в СПИД-центре. 

Сообщается также, что у женщины есть еще двое детей-школьников.

Добавим, в 2016 году самиздат «Батенька, да вы трансформер» опубликовал серию текстов о ВИЧ и СПИД. В частности спецкор «Батеньки» Дарья Назаркина побывала внутри сообщества ВИЧ-диссидентов и рассказала о своих впечатлениях.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх