Уведомления
59 1 м/с
Уведомления
59 1 м/с

«Сказали голосовать за "Единую Россию"»: в Красноярске заметили наплыв досрочно голосующих на выборах

Сергей Ошаров
15

Активистка, руководитель общественной организации «Общаги» Ольга Суворова сообщила о толпе людей, которые 29 августа досрочно голосовали в территориальном избиркоме (ТИК) Октябрьского района. По её словам, в очереди сидели сотрудники муниципальных учреждений, которых вынудили проголосовать за кандидатов «Единой России». 

Когда Ольга попыталась поговорить с наблюдателями и избирателями, снимая это на камеру, в кадре появилась женщина, которая на повышенных тонах потребовала от участкового полицейского «разобраться с ней». Видеозапись активистка опубликовала в своем фейсбуке.


«Вы какое право на видеосъемку имели и заходить в помещение? Участковый, будьте добры, пожалуйста, с ней разберитесь! Вот с этой дамой, которая не является ни доверенным лицом, ни членом комиссии. Видеосъемка только с разрешения председателя участковой комиссии!» — заявила женщина на видео. Ольга отмечает, что эта женщина и является председателем комиссии.

По словам Суворовой, все голосующие проживают в границах 8-10 избирательных округов города, то есть в Октябрьском районе, и работают в муниципальных организациях. Некоторые из голосующих признались ей, что им дали указание проголосовать за «Единую Россию» и отправить фото бюллетеня с нужной галочкой руководителю. Ольга Суворова отметила, что будет обращаться в полицию, чтобы они провели проверку избиркомов. 

О большом количестве досрочно голосующих сообщает и кандидат в горсовет от ЛДПР по 10 округу Денис Степанов. Об этом он написал в своем фейсбуке и опубликовал видео. 


По словам Степанова, сегодня, во второй день досрочного голосования, к ТИКу также подъехал автобус с муниципальными служащими. На вопросы Степанова, почему они голосуют досрочно, люди не смогли дать ответ. 

«Смущенные и не нашедшие себе отговорки для голосования, уходят, так и не исполнив волю начальства. Между тем, так проходят каждые выборы, что в губернаторы, что в горсовет. Сгоняются люди с муниципальных предприятий, им говорят, за кого ставить галочку, те слушаются, опасаясь потерять место работы, а у "нужного" человека набираются десятки и сотни голосов. Судя по всему, пора открывать рубрику "хроники беззакония" — только второй день досрочного голосования, а уже нарушения».

Получить комментарий в городском избиркоме «ПМ» не удалось. Политолог Александр Чернявский в разговоре с «Проспектом Мира» отметил, что высокое количество досрочных избирателей — это сигнал «нечистоты» выборов.

«Я всегда выступал против досрочного голосования. Я понимаю формальные причины такого явления, когда говорят, что людям нужно обеспечить их конституционное право, и спорить с этим тяжело. Но, к сожалению, мы неоднократно видели, как досрочное голосование использовалось не в самых благовидных целях. По мнению экспертов, если в крупных городах свыше 1% досрочно проголосовавших, то это явный показатель нечистоты выборов. В целом, досрочное голосование — это узаконенный способ использования административного ресурса в своих целях».

Александр также объяснил, что для досрочного голосования требуются серьезные основания:

«По законодательству человек, решивший проголосовать досрочно, должен предъявить достаточно весомые доказательства того, что он не может проголосовать в единый день голосования. Интересно было бы проанализировать причины, по которым такая масса людей считает, что 9 сентября не сможет исполнить свой гражданский долг. Мне кажется, есть только две причины для этого: либо человек сильно болен и в это время ложится в больницу, либо реально уезжает в этот день из Красноярска. Если же он в этот день остается в городе и так хочет проголосовать, то он может проигнорировать и дачу, и другие дела, если у него вдруг возник такой "гражданский зуд"».
  • Ранее в соцсетях появились объявления о «легком заработке» в день выборов 9 сентября. Автор одного из таких объявлений в переписке с соискателем указал, что необходимо поставить галочку напротив имени кандидата в горсовет от «Единой России» и, желательно, привести с собой друга, который сделает то же самое. За один голос предлагалось 300 рублей. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх