@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

В Кабмине приняли меры по стабилизации цен на мясо

Министерство сельского хозяйства РФ анонсировало очередной пакет мероприятий по поддержке животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий. В частности, представителям отрасли предлагается компенсировать 10 миллиардов рублей на закупку кормов.

Как сообщает gorod55.ru, ранее несколько крупнейших компаний-мясопереработчиков сообщили об увеличении цен на свою продукцию на 7-20%. Они объяснили это удорожанием составляющих себестоимости: сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и так далее.

В Минсельхозе России также отметили, что животноводы вынуждены работать в условиях значительного повышения издержек из-за удорожания кормовых добавок, электроэнергии, услуг перевозчиков, стоимости тары и другого.

Также добавили, что в 2021 году для поддержки животноводов ввели «плавающую» экспортную пошлину на зерно и на год продлили импорт основной кормовой составляющей – сои и соевого шрота. Представителям отрасли доступны льготные кредиты на закупку зерна, витаминов, на строительство и реконструкцию объектов своего производства.

«Начиная с 2022 года распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства. Это позволит увеличить объемы производства мяса и избежать ценовых колебаний», — подчеркнули в Минсельхозе.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), самые высокие цены на мясо были зафиксированы в августе-сентябре. Тогда курятина подорожала на 50%, свинина — на 25-30%, а говядина — на 20%.

Сейчас торговые сети стараются сделать так, чтобы изменение цен на полке проходило комфортно для покупателей.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: