Уведомления
Уведомления
12 7 м/с

В Канске сделали скульптуру писателя Ярослава Гашека из пластиковых бутылок. Их собирали на улицах

Нарина Георгян
1253

На железнодорожном вокзале в Канске появилась скульптура «Ярослав Гашек в ожидании Владимира Зазубрина». Этот проект был выполнен в рамках Международного канского фестиваля. 

Автор скульптуры Маяна Насыбуллова рассказала, что для создания работы пришлось переплавить целый грузовик пластиковых бутылок. Пластик находили прямо на улицах Канска, его также приносили и сами жители города. «Скульптура навевает тему экологии, то, что мусорить не нужно», — пояснила художник.

Скульптура представляет собой сидящую на скамейке фигуру чешского сатирика Ярослава Гашека, который ждет русского писателя Владимира Зазубрина. 

Есть сведения, что Гашек не просто бывал в Канске, а якобы женился здесь и начал писать свой сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Зазубрин перенес сыпной тиф и лечился в Канске, где и написал свой первый роман «Два мира». Оба они работали в газете «Красный стрелок».

«Когда рассказываешь, что Гашек тут жил и написал "Бравого солдата Швейка", все сильно удивляются и говорят, что не может быть такого. Но такая легенда существует. Наша задача — поддерживать все легенды, которые есть. Я думаю, когда он писал, ему было уже не очень хорошо, поскольку в процессе написания он умер. Видимо, тут жизнь была достаточно тяжелой», — сказал на открытии скульптуры президент Канского фестиваля режиссер Андрей Сильвестров.
  • Фестиваль проводится в Канске с 2002 годаВ первые годы это был двухдневный форум экспериментального кино, в дальнейшем — продолжительный кинофестиваль; с 2008 года проект стал совмещать в программе кино и видеоарт с литературой, архитектурой, театром, музыкой и другими областями искусства.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Органный зал
Вид на взлетно-посадочную полосу
Прогулка по набережной
Около Красноярска
Полгода до Универсиады: выясняем, готов ли Красноярск
Всего полтора месяца назад в России закончился чемпионат мира по футболу и лишь немногим больше полугода осталось до красноярской универсиады. При этом чемпионат, признанный едва ли не лучшим и самым гостеприимным  в истории, поставил трудную задачу: Красноярску нужно сохранить уровень организации, заданный мундиалем. «Проспект Мира» на примере нескольких рисков попытался разобраться, справится ли город с вызовом.
  • Редакция «ПМ»
Что делать в Зеленогорске: заповедник неформалов, легендарное разливное и назад в СССР
Совместный проект «Малые города с большой высоты» издания «Проспект Мира» и компании «МегаФон» добрался до закрытого города — Зеленогорска. Тут, на режимном Электрохимическом заводе, производят что-то секретное и урановое, зато вокруг много всего милого и мирного. Нашим проводником по родине Славы Глюка стала райтер Анастасия Зольникова, уроженка Зеленогорска. А фотограф Сергей Филинин показал нам город глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться в городе помогал мобильный интернет 4G. Напомним, ранее мы уже побывали в Ачинске, Назарово и Канске
  • Анна Хорошева
Красноярск ночью
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Вид с острова Отдыха
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх