@pr.mira
-5°
Ветренно
2
Пробки
$
61.53
68.54
64.98
$
61.53
68.54
64.98
-5°

В музее нашли неизвестный рисунок Сурикова

В краеведческом музее нашли рисунок Василия Сурикова, который ранее нигде не публиковался и не выставлялся на публике почти 100 лет. 

На карандашном рисунке эскизного типа изображены мужчина и женщина, которые едут на одноконной линейке (экипаж). По мнению музейных специалистов, этот рисунок имеет большую ценность для истории искусства, так как «новый Суриков» сейчас редко встречается. Ранее работа нигде не публиковалась и примерно с 1930-х годов была утеряна. 

фото: Красноярский краевой краеведческий музей

В музее «ПМ» рассказали, что рисунок нашли во время исследовательской работы. Сотрудники музея сверяли изображения с выставок Сурикова в 20-е годы с музейным фондом города. Выяснилось, что на старых фото есть одна работа художника, которой сейчас нет в коллекции краеведческого. 

— Предположили, что она, возможно, просто утрачена, потому что рисунок небольшого формата и карандашный. Но оказалось, хранители наших фондов ориентировочно в послевоенные годы приписали по ошибке художнику Каратанову. 

Подтверждение подлинности уже получили из Третьяковской галереи. Сейчас рисунок ждет дальнейшее изучение и анализ. Посмотреть на работу можно с сегодняшнего дня и до 13 июня. 

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное