@pr.mira
Облачно
4
Пробки
$
64.25
70.85
58.77
$
64.25
70.85
58.77

В краевую библиотеку после реставрации вернули древние рукописи

В фонд Красноярской краевой библиотеки после длительной и кропотливой реставрации вернулись старинные книги. Возраст некоторых из них насчитывает четыреста лет.

В частности, мастера заново переплели рукописное Евангелие, написанное в начале 1600-х годов. Книге восстановили обложку и некоторые страницы с текстом. В конце прошлого года также завершили реставрацию другой богослужебной книги «Минея Общая», уточнили в НГС.Новостях. Её напечатали в 1600-м году, и за века изданию потребовалась помощь. Кожаный переплет вживили поверх нового, а ветхие листы укрепили бумагой, созданной из текстиля по стандартам тех времён.

«Бывает в очень плохом состоянии книга, а после реставрации ее не узнать. Реставратор очень бережно относится к ним. Доставляют листы бумаги, аутентичные тому времени, и буквально по крупицам собирают, расплетают и дезинфицируют книгу, доливают листы. Работа очень кропотливая, иногда для переплета привлекаются мастера и других специфик. Так, для реставрации Евангелия поработал специалист по металлу», ― рассказала телеканалу «Енисей» заведующая отделом древних книг Елена Бурцева.

Зза год удаётся отреставрировать более 10 ценных, но обветшавших изданий. После этого доступ к ним получают все читатели библиотеки, однако взять домой такой антиквариат не разрешат.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.