@pr.mira
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42
Фото

В Красноярске 15-летний мальчик открыл свою студию и начал делать маникюр

15-летний школьник из Красноярска Денис Мяличев стал мастером маникюра. По его словам, он зарабатывает около 40 тысяч рублей в месяц. Молодой человек совмещает работу с учебой: получает хорошие оценки в школе и собирается поступать на юридический факультет. Его историю рассказывает «КП — Красноярск». 

Фото: Юлия Раскова.

Денис рассказал журналистам, что хотел зарабатывать уже с 10 лет. Хотя нужды в деньгах не было, так как его родители занимаются бизнесом.

«Зарабатывать мне захотелось, наверное, лет с 10. Иду по улице, вижу интересное: аттракцион по лопанию шариков, например. И сразу мысль: вот бы и мне запустить что-то такое! При этом нужды в деньгах не было вообще. Беру пример с родителей, они предприниматели».

Сначала он пробовал себя в фотографии и других сферах.

«Параллельно я занимался еще разными вещами: работал с блогерами, проходил курсы, обучился графическому и веб-дизайну. Планировал зарабатывать в соцсетях».

Весной 2022 года Денис решил искать себя в офлайн-сфере. Он увидел у знакомой лампы маникюра и подумал, что может попробовать себя в ногтевом сервисе. Школьник записался на базовый курс по маникюру.

«Начал изучать вопрос, пересмотрел много видео по теме. И мой интерес не прошел, наоборот. В мае я записался на базовый курс. Чем больше учился, тем яснее понимал: мне нравится. Что-то в этом есть — помочь человеку выразить свое "я"».

Сначала Денис делал маникюр себе, чтобы понять тонкости, выбирал цвета в стиле нюд.

«Это уже потом, во время работы, стал более безбашенным. Мог сделать себе ярко-синие, зеленые ногти. Правда, всегда покрываю их матовым топом, чтобы было менее "кричаще". И все же… Как-то зашел в цветочный магазин, хотел поздравить девочку с днем рождения. Купил букет цветов. Вдруг вопрос: "А что с вашими ногтями? Почему они зеленые, вы их испортили?". Рассмеялся: "Это маникюр!". Кстати, хейта от людей не было. Смотрели с любопытством, и все. Даже бабушки в автобусах ничего не говорили».

Затем Денис устроился в салон. Клиенты, которые приходили к нему впервые, удивлялись:

«Я прошел повышение квалификации, потом еще много наблюдал за мастерами. И все – готов! Первой реакцией клиентов (которые записывались через администратора) был шок: "Как так? Мастер — парень, да еще совсем молодой!". Некоторые даже побаивались. А потом прониклись. Им нравилось, потом возвращались именно ко мне».

В салоне Денис проработал до осени, а затем вернулся в школу. Он учится в девятом классе. Однако спустя месяц молодой человек снова начал искать варианты работы.

«После перерыва в один месяц я снова начал искать варианты. Сначала просто работал при парикмахерской (хотя это было, скажем так, не очень комфортно). Но клиентура у меня набралась. А затем я зашел на сайт объявлений и увидел, сдается помещение в трех минутах ходьбы от моего дома — один кабинет на двоих мастеров. Это было оно. Деньги на материалы и оборудование я занял у родителей (постепенно возвращаю). Аренду — восемь тысяч в месяц — оплачиваю сам, это подстегивает. Сейчас у меня много "постоянников"».

Большинство клиентов Дениса — молодые люди, однако есть и те, кому за 40. По словам красноярца, за все время к нему на маникюр парень приходил только один раз.

Одноклассницы Дениса поддержали его в выборе работы, парни иногда шутят. Родители поначалу недоумевали, но затем стали относиться спокойнее.

«Девочки-одноклассницы поддержали. Сейчас некоторые даже ходят ко мне на маникюр. Парни тоже приняли спокойно. Только иногда переходят на дружеский стеб. Например, когда опаздываю на дополнительное занятие, могут сказать: "Что, опять ногти пилил?". Но это не обидно. Родители поначалу были в недоумении: "Зачем? Это не престижно, лучше бы занимался фотографией! А как же образование?". Сейчас поменяли точку зрения: видят, что я зарабатываю, мне это нравится».

Молодой человек составил свое расписание, чтобы успевать и работать, и готовиться к ОГЭ. Два дня в неделю он занимается подготовкой к экзаменам и не принимает клиентов.

«А в остальные дни график такой: учусь с 8 до 13. После школы даю себе час перерыва, чтобы дойти, поесть. А с 14 до 22 у меня могут быть клиенты. Устаю, конечно. Но время на отдых закладываю тоже: встречаюсь с друзьями, смотрю сериалы. Главное — я в любом случае буду получать высшее образование. Сейчас многие учатся для родителей. А я хочу для себя. Собираюсь поступать в юридический институт, на гражданское право. После получения образования могу начать развивать свой бизнес уже более масштабно. Возможно, буду открывать свои салоны — студию. Бесспорно, знание законов мне в этом не помешает. Буду ли работать по профессии, пока не знаю. Я человек спонтанный. Мне кажется, в этом моя сила».

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Сергеева
Анна Сергеева
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Красноярцы стали чаще пользоваться дискаунтерами: откроются ли они везде и действительно ли там можно сэкономить?

Красноярцы стали чаще пользоваться дискаунтерами: откроются ли они везде и действительно ли там можно сэкономить?

В ритейле популярность дискаунтеров называют это «переходом на модель рационального потребления», но связан этот переход, прежде всего, со снижением уровня доходов. «Проспект Мира» выяснил, ждать ли масштабных открытий новых точек и действительно ли в «дешевых» магазинах можно сэкономить
Актуальное