@pr.mira
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

В Красноярске домашняя собака загрызла мальчика. Спросили специалистов, почему это могло произойти

«Проспект Мира» поговорил со специалистами и спросил, почему собаки могут нападать на своих хозяев.

Поводом для разговора стал случай, который произошел в Красноярске вечером 18 мая. 5-летний мальчик гулял в ограде своего частного дома и играл с дворовой собакой. Во время этого животное напало на ребенка и укусило за шею, повредив сонную артерию.

Мальчика без признаков жизни нашел отец, когда вышел из дома. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Напавшую собаку увезли в спецучреждение.

фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии.

В краевом СК пояснили, что семья взяла собаку восемь месяцев назад по объявлению в интернете, это помесь дворняги и кавказской овчарки, тогда она была маленьким щенком. Владелец представился волонтером, который раздавал животных из приюта.

После нападения животное навсегда поместили в спецприемник в Березовке. В краевой прокуратуре «ПМ» уточнили, что его проверят на бешенство.

Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Управляющая центром дрессировки собак «Лапки, сэр!» Лилия Лоскутова рассказала «ПМ» о возможных причинах нападения животного на ребенка.

Видео: прокуратура Красноярского края.

По словам Лоскутовой, взрослым всегда необходимо контролировать игру своего ребенка с домашней собакой и присутствовать в этот момент рядом. Специалист предположила, что собака могла быть не социализирована, что могло стать причиной нападения:

«Здесь есть две стороны. Животное необходимо социализировать и учить контактировать с людьми, а не просто держать на цепи под конурой. С другой стороны, ребенка необходимо правильно учить и готовить к тому, как можно и нужно контактировать и играть с собакой — даже если она домашняя. Животное остается животным».

По словам Лоскутовой, если собака заболела бешенством, это не всегда проявляется в ярких формах в виде пены у рта. Больное животное может даже вести себя ласково или игриво на начальных этапах болезни.

В компании «Берег», в спецприемнике которой сейчас содержится собака, «ПМ» сказали, что поведение животных может быть непредсказуемым, даже если они хорошо воспитаны и дрессированы.

Сотрудник добавил, что в случае с животными, взятыми с улицы, и конкретно этой собакой, есть еще одна опасность. Из-за беспорядочного размножения генетика таких псов может быть непонятной, и какие-то проблемы, например, связанные с поведением, могут передаваться по наследству.

Кинолог красноярского аграрного университета Ольга Тимошкина назвала «ПМ» несколько возможных причин нападения собаки. Среди них — генетика, юный возраст животного и отсутствие дрессировки.

«Во-первых, это метис кавказской овчарки, что даже хуже, чем чистокровная овчарка, неизвестно, что там намешано. Во-вторых, в этом возрасте такие собаки ничего не боятся, они безбашенные. В-третьих, вероятно, ее воспитанием никто не занимался. Детей в таком малом возрасте нельзя оставлять с животными, потому что ребенок еще не понимает, как себя вести с животными, плюс не может себя защитить. Вполне могло произойти, что ребенок мучал собаку, а она защитилась. Либо там что-то с психикой и произошла немотивированная агрессия».

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Происшествие
Актуальное