@pr.mira
3
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

В Красноярске и России могут закрыться некоторые кинотеатры — вот почему

Некоторые красноярские кинотеатры могут закрыться из-за падения выручки — денег стало меньше из-за санкций и отсутствия в прокате популярных киноновинок.

Интернет-издание Newslab со ссылкой на операционного директора «Мори Синема» Анну Титову пишет, что в апреле 2022 года снижение оборотов составит 70%, а в мае — более 90%. По ее словам, только четверть всего контента в кинотеатрах — российского производства, и их показы составляют также четверть всего оборота кинотеатров:

«Все это усугубляется тем, что качественных российских фильмов, способных собрать необходимую для нормальной работы кинотеатров кассу, в целом в году выходит не очень много. При полном отсутствии голливудских блокбастеров этого количества явно недостаточно. Если опять же обратиться к цифрам, то в 2021 году вышло только 153 российских фильма из общего количества — 525», — говорит Титова.

Анна Титова заявила, что помочь кинотеатрам не закрыться сейчас могут только государственные субсидии на оплату текущих расходов, списание задолженности банкам, налоговые льготы и другие меры поддержки.

Ситуация с возможным закрытием кинотеатров актуальна не только для Красноярска. В тексте заявления, опубликованном на официальном сайте ассоциации кинотеатров России, говорится о падении сборов и посещаемости. Сравнивая показатели 2021 года с последним допандемийным 2019 годом, представители ассоциации заявили о снижении на 26,6% по сборам и на 33,6% по посещаемости.

Представители отрасли заявили о том, что в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года показатели по сборам упали на 44% и на 49% по посещаемости. В ассоциации кинотеатров отмечают и рост закрываемых кинозалов. Если на начало 2022 года в России было 5 709 залов, то по состоянию на 18 апреля их осталось 3 633. 

Отказ зарубежных кинокомпаний от проката фильмов в России, по прогнозам участников ассоциации, повлечет за собой дальнейшее падение выручки кинотеатров и очередную волну закрытия кинозалов. Как предупреждают представители отрасли, «решения по спасению кинопоказа необходимо принимать в течение ближайших 30 дней», иначе «к концу лета спасать уже будет некого».

  • Ранее «Проспект Мира» спрашивал у представителей красноярских кинотеатров о том, как они переживают отмену премьер зарубежных фильмов и что ждет индустрию кино в будущем.
  • Телеграм-канал ачинского СМИ «ОСА» взял интервью у директора единственного в городе кинотеатра, которому грозит закрытие.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Кино
Актуальное