Уведомления
39 2 м/с
Уведомления
39 2 м/с

В Красноярск привезли космические бактерии

Алёна Аракчеева
1228

В Красноярск привезли и исследовали космические микробы — ученые проверили пути их расселения в герметичном объеме на Земле.

Красноярский ученый и популяризатор науки Егор Задереев в своем фейсбуке так описал этот эксперимент:

«Как вам история про бактерии с Международной космической станции, которых привезли в Красноярск и распылили в герметичном бункере в подвалах Академгородка? Нет, это не сюжет фильма-катастрофы. Да, бактерии действительно с космической станции. Нет, мы все не умрем —после сделали дезинфекцию помещения. Зачем это нужно? Для проектирования не только космических станций, но и, например, детских садов».

В «Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН» рассказали подробности: над исследованием работали ученые из Финляндии, Бельгии, Франции вместе с коллективом красноярских специалистов. Они определяли возможные очаги бактериального заражения в замкнутом пространстве — близком по конфигурации к замкнутой экосистеме космического назначения.

В ходе этого эксперимента ученые выяснили, что бактерии скапливаются в местах, где возникают завихрения воздушных потоков и застои.

В научном центре поясняют: распространение микроорганизмов, например, бактерий, грибковых спор, вирусов в замкнутых пространствах представляет серьезную опасность для находящихся там людей. Например, в случае космической станции микробы могут стать угрозой для здоровья экипажа и помешать космической миссии.

«Чтобы избежать таких проблем в космосе, ученые исследуют этот вопрос на близких по свойствам и конфигурации объектах на Земле. Для подобных экспериментов идеально подходит созданная в Красноярске замкнутая система жизнеобеспечения БИОС-3. В комплексе БИОС-3 не раз проводились длительные эксперименты по замыканию экологического цикла, включающего человека».

В научном центре добавляют, что вопрос распространения микробов в замкнутых пространствах важен и в земных ситуациях.

«Например, часто возникает необходимость предсказать распространение микрофлоры в самолете или в крупных общественных помещениях, таких как детские сады или кинотеатры. Использованные в проекте подходы можно использовать для выработки регламентов проветривания помещений». 

Подробнее об эксперименте можно прочитать здесь. Кстати, «Проспект Мира» выпускал видео о БИОС-3, в нем мы вкратце показали, как красноярские ученые готовились к высадке на Луне. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх