@pr.mira
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42
Фото

В Красноярске затопило дом — жительница ругается на бездействие всех

Красноярка Ирина Сидоряк рассказала о коммунальной аварии, которая произошла в ее доме еще на Рождество. Жительницу возмутило то, как отреагировали на произошедшее экстренные службы.

Как рассказала Ирина, примерно в 17:00 7 января подвал ее дома на Матросова начал заливать кипяток. Но об этом узнали позже — через пару часов к семье Ирины постучались соседи и сообщили об аварии.

«В 19 часов к нам постучали: "Эвакуируемся. То ли потоп, то ли пожар". В подъезде пар стоял такой, что своих рук не видно, и сверху капал горячий конденсат. В квартире предохранитель отключил электричество, как только дверь в подъезд открыли. Выходили наощупь. Оказалось, что жители первого этажа уже два часа как на улице».

Жители дома напротив вызвали пожарных, жители пострадавшего дома — аварийную службу. По словам Ирины, аварийщики на аварию с горячей водой приехали без ключа от подвала и защитных сапог. Работники, говорит красноярка, смогли только перекрыть воду.

По словам женщины, в доме живет много инвалидов и пенсионеров, но эвакуацию никто не организовал. Жители, говорит Ирина, пытались дозвониться до разных служб, но сталкивались с бездействием.

«В службе 005 отвечали, что воду нам перекрыли, что случилось, будут определять, когда кипяток в подвале остынет. "Кипяток вам перекрыли, что вы еще от информационной службы хотите?" — спрашивал меня оператор. В службе 112 отвечали примерно то же самое, посоветовали по вопросам эвакуации обращаться в управляющую компанию. Там, естественно, говорили, что за эвакуацию и размещение эвакуированных не отвечают. Спросили меня, нужно ли воду из подвала откачивать и оставлю ли я заявку. У них что, связи с аварийной службой нет?»

Помог жильцам, говорит Ирина, только оператор телефона доверия МЧС. Для жителей дома прислали автобус для обогрева и скорую. Женщина добавила, что в квартирах сейчас холодно, а подъезду нужен ремонт. При этом жители боятся, что получат большие начисления за отопление.

«Электричества не было почти сутки. В подъезде его нет до сих пор. Обвалилась штукатурка в подъезде. Из вентиляции тянет сыростью. Ремонт за наш счет будет или СГК раскошелится? Домофон не работает — его ремонтировали дважды, но он отключается и дверь примерзает. В квартире батареи чуть теплые. Вторую зиму в этом доме живем, и первый раз все окна и дверь на застекленный балкон закрыта. Раньше топили от души, +26 было. Сейчас + 18. Как в Европе. Спим под двумя одеялами».

В управляющей компании ЖСК «ПМ» сказали, что в тот день прорвало теплотрассу СГК с торца дома, в 10 метрах от первого подъезда. Через грунт затопило подвал, жильцы первых этажей понесли ущерб, компания собирается подавать в суд совместно с жителями.

В СГК не смогли оперативно ответить на все вопросы «ПМ», но сообщили, что суммы за отопление в платежках у жильцов из-за аварии увеличены не будут. О холоде в квартирах жители могут сообщить в управляющую компанию, чтобы та вызвала тепловую инспекцию.

Позже в СГК уточнили, что тепловые сети застрахованы, вопрос возмещения ущерба жильцам должен решаться в законном порядке. Для этого УК необходимо обратиться к ним для урегулирования вопроса.

В департаменте городского хозяйства города нам сказали, что участок находится в ответственности СГК. В МЧС сообщили, что к инциденту не имели никакого отношения.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное